中華料理 新華の他のレビュー
ぬこさん、こんばんは。
イヤー美味しそうなタンメンですね、
タンメンは日高屋でいただく事が多いのですが、ぬこさんの好評価なら、食べてみたくなるお店ですねー。
太麺が平麺なのがいいですね、惹かれます(^o^)
にゃんこ団 | 2021年2月21日 21:38ぬこさん、おはようございます。
こちら、満足感高いのが分かります(^^)細麺も選べます。サンマー等、調理麺は全体的に美味しいと思っています。(レビューはしていませんが)あと餃子。少し高いですが皮が自家製の様で、結構大き目サイズで満足できると思いますよ。
おはようございます^^
これは美味しそうなタンメンですねぇ~(*^-^*)
タンメンは白菜多めがいいですね!
餃子は400円くらいだったらタンギョウですね。
mocopapa | 2021年2月22日 06:43ぬこさん、おはようございます!
あっさりでもニンニクが効いているのはいいですね~。
太麺なのも自分好みそうです。
なまえ | 2021年2月22日 07:06こんにちは!
あっさりでもしっかりニンニクが効いて
>豚肉は単に炒めたものではなく、軽く片栗粉をまぶして軽く炒めてあるようだ
こういう一手間で、旨さが増しますよね〜
eddie | 2021年2月22日 08:43おはようございます。地図を見ると路地裏のように見えますが、老舗の街中華でしょうか。また、刻みニンニクが具材に入っているのはたいへん良さげですね。
いたのーじ | 2021年2月22日 08:49ぬこさん、こんにちは!
豚肉の下ごしらえが嬉しいですね♪
やはりこういうタンメンには、細麺よりも太麺ですよね(^^)
つちのこ | 2021年2月22日 11:43こんにちは。
やっぱりタンメンには炒め野菜ですよね!
濁りのある塩スープが美味しそうです、炒め油は胡麻油かな。
やっぱりネコが好き | 2021年2月22日 13:23ぬこさん、こんにちは〜
少し寒さが和らいできたせいかタンメンも良いですねぇ〜確かに、餃子のお値段が少し高いですね。何か特別なんじゃないかと逆に気になります。
ゴブリン | 2021年2月22日 16:29にゃんこ団さん、こんばんは。
>太麺が平麺なのがいいですね
これが個人的には重要なポイントなんですよねー。
GABANさん、こんばんは。
>少し高いですが皮が自家製
餃子メインで次回は試すのも良さそうです。
mocopapaさん、こんばんは。
>タンメンは白菜多めがいいですね!
タンメンの白菜の甘みって実に良いんですよね。
なまえさん、こんばんは。
>ニンニクが効いている
二郎系や家系とはまた違った炒めたニンニクの効きかたが良いんですよね。
eddieさん、こんばんは。
>こういう一手間で、旨さが増しますよね〜
こういう一手間かけている店は他のメニューも期待しちゃいます。
いたのーじさん、こんばんは。
>地図を見ると路地裏
街道沿いではないので、地元民御用達という店なのかもしれません。
そういうお店は安心できます。
つちのこさん、こんばんは。
>タンメンには、細麺よりも太麺
町中華のタンメンって太麺指定できるお店が多いのが嬉しいところです。
やっぱりネコが好きさん、こんばんは。
>タンメンには炒め野菜
はい。茹でタンメンはやはり物足りないです・・・
ゴブリンさん、こんばんは。
>餃子のお値段が少し高い
今回は日和ってしまいましたが、次回はラーメン&餃子を試してみたいですね。
ぬこ@横浜 | 2021年2月22日 21:26こんばんは!
最近このようなあっさりタンメン食べてないので食べたくなりました👌神田周辺ってタンメン取り扱ってるお店少ないんですよね😅
川崎のタッツー | 2021年2月22日 23:59
ぬこ@横浜

尼茶(血圧やや良化^^;)

【入店状況】2021-02-21 1254入店。先客なし、後続3名。
【注文】タンメン(700円)。タンメンは太麺と細麺指定が可能なので太麺を指定。玉葱抜きにもしてもらう。
【待ち時間】6分。
【麺】太めの平麺。タンメンはやっぱりこういう麺だと嬉しくなる。つるっとした食感。茹で加減はやや柔めだが許容範囲。麺のテクスチャ重視なら固め指定にすると良い感じになるかも。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりだが、きちんと旨味も感じられる塩スープ。味付けも弱すぎ強すぎず、具の味付として良い働き。何気にニンニクも効いている。後半、卓上の胡椒を投入。この胡椒もブラックペッパーなのは嬉しい。
【具】豚肉、白菜、人参、青菜、もやし、木耳。豚肉は単に炒めたものではなく、軽く片栗粉をまぶして軽く炒めてあるようだ。そのため豚肉自体は柔らかく仕上げてあり、丁寧な調理が伺える。刻んだニンニクの風味が好ましい。このニンニクはスープにも美味く作用している。白菜が多めなのも自分好み、具のボリュームも十分。
【感想】もともと平和楼のタンメン狙いでこのエリアに行ってみたがが営業していなかった(現在は日曜日が定休日らしい)。そのために急遽こちらの店へ行くことになったのだが、こちらのタンメンも良い一杯だった。この一品自体は自分好みのもの。敢えて言うなら餃子(600円)が少々高く感じたのでタンギョウに出来なかったことか。餃子がもう少し安ければタンギョウにしたと思う。
【備考】この店で食べた後、横浜市電保存館へ行きました。