09.1

サッカージャパン負けちゃった(笑)ていうか、テレビ中継もされない原因を作ったのはいわずと知れた岡田監督じゃないの?彼は選手を見る目が無いし、ビジョンもない。しいてあげるなら、協会幹部を見る目は確かかな?
 そんなわけで、フリークたちは岡田に期待していないので日本サッカーに対して興味を失いつつあるのが現実でしょう。もう、彼の実力は分ったんだから、ガンバの西野にやらせたらいいんじゃない?でもクラブ選手権の西野采配も見たいしなあ。ジャパンは当分いいや。2月11日にオーストラリアに負け、あるいは引き分けなら解任確実でしょうか。もし彼がW杯に行っても勝つイメージがわかないんだよね。

まあ、サッカーは置いておいて、練馬区内の仙川通りを走っていたら、意外にもノレンが下がっているのを発見して思わずブレーキを踏みました。この半年以上お昼にノレンが下がっていたのを見たこともありません。慌てて店内へ。カウンターだけのお店に入り、メニューからラーメン、そして麺の太さもチョイスできるので、店主にも伺い、太い麺を選びました。

ノリ2枚、メンマ、チャーシューそしてネギが浮いているラーメンです。見た目は家系と東京とんこつラーメンを合わせたような代物。スープを飲むと、豚骨醤油と魚介を合わせたような味。これはなかなか美味しい
。そこに太い麺が絡んでいき、スープをすくいあげてくれます。この麺って何だ?かなりレベルが高い麺なのですが、三河屋製麺ときいて納得です。もっと背脂を前面に出してくれたら好みなんだけれど。

昼間営業しなかったのは担当していた従業員が辞めてしまったので閉めていたということです。今年から昼の営業を再開したとか。

チャーシューは薄いけれども柔らかくて美味しく、一杯のラーメン全体のレベルの高さを実感できました。これで600円って本当にリーズナブルじゃないでしょうか。