「特上ラーメン&九条ねぎ」@横浜ラーメン 武蔵家 大宮店の写真存在を知ってからというもの
『次の大宮遠征は絶対ここ!』
と決めておりましたが、念願叶ってやっと実現です!

14時過ぎに前を通りかかった際は、まだ並びがありました。用事を済ませて16時頃訪問すると、アイドルタイムであるにも関わらず店内ほぼ満席。
大人気ですね!

予め決めていた表題の食券を購入し
『あぶら多め』で発注!

・まずはスープ。直系のような醤油の尖ったパンチはありませんが、武蔵家系とでも言いましょうか、僅かなトロミを感じる濃厚スープ!後半、丼底には骨粉が散見される手作り感!
ただ他の方々のレビュー画像と比べると、『あぶら多め』感が低く、どうせならもっとオイリーでも良かったです。

・そして麺。家系的にはちょっと細目に感じましたが、こんなものかな⁉️
平打ちで口当たりがフンワリした感じは家系のそれ。次は『固め』が良さそう!

最後に具材たち。

・チャーシュー…厚みのあるパサ気味な物が3枚、やっぱり直系の薫製スライスの方が好みです。
・ホウレン草…お浸しとかキライなんですが家系のホウレン草は好きです、不思議ですね!
・味玉…ゼリー状より少し固めで、スープに良く合います。
・海苔…必須アイテムです。
・九条ねぎ…濃厚スープに良く合います。シャキシャキ歯応えで色が被るホウレン草とは役割り分担し、喧嘩になりません!
ただ、値段(¥150)的にはもう少し多い方が嬉しい!

まー、とにもかくにも安定の武蔵家さん。
バランス良く、満足度の高い一杯でした‼️

どもです。
何はなくてもニンニクっすネ👍
そしてライスに豆板醤か生姜に海苔巻いて
食べたいっす💓

あ、とうとう行かれたのですね。ここは本当美味しいですよね。
店自体が駅そばみたいにオープンになってて、カウンターのみで回転率を早くしている感じ。
ちゃんと店側は、家賃の高い立地をどう運営していくか考えているみたいです。

きゆう | 2021年3月5日 22:46

大宮にも武蔵家あるんですね!武蔵家は安定感あって美味しい家系ですよね^^ほうれん草がデフォでも多めに見えてポイント高いです♪

poti | 2021年3月6日 01:57

ガッチャさん、こんにちは。
今回はピュアな武蔵家を楽しむために、ノーニンニクで行きましたよ!
ラーメンにはライスが無料で付いてくるようですが、自分には必要ないのでその分少し安くして欲しいかな⁉️

魂どん | 2021年3月6日 15:11

きゆうさん、こんにちは。
きゆうさんのレビューで行きたくなりまくりました(笑)
麺が飛び出したレビュー画像は圧巻ですね!

あの人気なら、あの場所で長く続きそうな予感がします‼️

魂どん | 2021年3月6日 15:20

potiさん、こんにちは。オープンしてまだ数ヶ月のお店です!
特上と言うだけあって、ホウレン草も山盛りでした!
武蔵家さんでハズレはないですね!

魂どん | 2021年3月6日 15:31

こんばんは
麺は若干細いですかね。
回転率を上げる為かな。
ここの武蔵家はスープが赤くなくて美味しいと思います。武蔵家にハズレ無し。分かります^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月22日 21:01

あらチャンさん、こんにちは。
満足度高かったですが、やっぱり紫極の勝ちかなー⁉️
次の大宮は(あらチャンさんに教えていただいた)麻婆麺リサーチです!

魂どん | 2021年3月23日 12:58