「長崎ちゃんぽん」@雲仙楼の写真1月30日
飯田橋駅近く、元プロレスラーのかぶきのちゃんこ居酒屋の隣にある店
長崎ちゃんぽんを看板にしている、昔からあるお店です
比較的近所にあるのですが、未訪だったので入ってみました

18時過ぎに入店
壁はメニューの張り紙で埋めつくされていて、初訪問では何を注文したら良いのかわかりにくいです・・・
店看板にもあるちゃんぽんの他に、中華屋メニューが多種多彩にあり
つけ麺もあつもりまでやっているみたいです
でも、とりあえず看板の『長崎ちゃんぽん』(950円)を注文

ホール担当は可愛らしいお姉さんで、店の雰囲気に似合いませんが
お子さんを奥の座敷で遊ばせながら仕事をしているみたいで
家庭的な雰囲気が良い感じです

約6分でちゃんぽん登場
具が多めに見えるちゃんぽんです

麺は中くらいのストレートちゃんぽんのイメージ通りの見た目で、やや短めのもの
かなりやわらかくされていて、全く歯ごたえが残っていません
スープは白濁していて、炒め野菜と魚貝の具の風味がしっかり出ています
しかし味付けが、失敗してしまったのではないかというくらいしょっぱくて残念でしたし
野菜や魚貝の風味と同時に、灰汁というか雑味が出てしまっていて、この点もイマイチです
具は、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、タケノコ
イカ、アサリ、さつま揚げ、ちくわ、かまぼこ
具沢山でボリュームはあり、950円の値段自体は納得もいきましたが
麺同様に火が通り過ぎていて、キャベツやモヤシなど歯ごたえはほとんど無くなっています
モヤシが少し黒ずんで見えたので、ちょっと古くなったのを誤魔化すために煮込んだのかと勘ぐってしまいます・・・

味付けの濃さはともかくとしても、ちょっと雑な印象の料理でした
後から入ってきたお客さん達は、みんなご飯の定食を注文していたので
この店では麺類はオススメではないのかもしれません
今回はブレかもしれませんし、比較的近所なので、そのうち他のメニューも試してみます

こんにちは。レビューの明快な回答ありがとうございました。

道1本挟んで再開発、こちらは取り残された昭和??
行っちゃいましたねw 飯田橋に抜ける時に前は通るものの、今だ未訪問です。
何故って?ちゃんぽん屋の屋号なのに、入り口にベタベタ貼ってあるメニューが
脈絡がなく、一番判り易い、衰退の仕方が見えたような気がしたからです。
個人的にはちゃんぽん大好きなんですが。

全く関係無いですが、対面に角にあった、タバコ屋さん。タイル貼りの煙突があって、趣が最高だったんですが、開発で取り壊し、残念です。看板だけでも貰いたかった。昔はヘヴィスモーカーだったんです。今は非喫煙者ですが。

野良鴎 | 2009年1月31日 09:13

野良鴎さん
こちらのお店・・・ちゃんぽんは衰退しているような印象は受けましたが
お客さんはどんどん入ってきていて
定食や、ご飯の丼ものは人気があるみたいでした
別の方向に進化しているみたいですね(笑)

近所ですし、子供の頃はあの辺で遊んでいたので、対面のタバコ屋さんはよーく覚えています(笑)
たしかに変わった建物で趣がありましたよね
地上げがあったとかいう噂もありますし・・・昔の町並みが無くなっていくのは寂しいものです

えこひよ | 2009年1月31日 12:54