「鶏白湯 塩」@鶏拉麺JINの写真3月16日。

この日は西武柳沢駅周辺の3軒を回りました。

1軒目『たなか青空笑店』開店日。3月16日
2軒目『横浜家系 金剛家』開店日。3月13日
3軒目『鶏拉麺JIN

こちらはこの日オープンした『たなか青空笑店』があった場所で元々は営業していたそう。

【鶏白湯の店のスタッフは優しい】の法則は生きていた。

男性スタッフ2名体制。

食券を手渡す際、若手スタッフから『2時まで大盛りサービス』のご案内がありますが、健康の為に辞退。

店主さん?店長さん?が寸胴を大きな木ベラを使って『トントントントン♪』リズムを刻む。

若手スタッフにこうやるんだよと優しく指導。

でも若手スタッフは『ゴッ、ゴッ』と、音からしてリズム感無し🙅‍♂️

『最後まで出汁が出切らない』

『7、8時間』

『豚骨はその倍』

『アクが出て臭くなる』

丁寧に教えているのを聞いていると程なく順調です。

初動の旨さに少し驚く。

濃厚で円やか滑らかクリーミーな鶏白湯。

ウンチクにも書いてありますが、純粋に鶏ガラ、モミジから抽出、親鶏の油を合わせているのだそう。その事も丁寧に教えていました。

中細の麺は村上朝日製麺所のものだそう。もっちりとした食感で程良いコシも兼ね備える。トロミのあるウマスープをたっぷり持ち上げます。

豚肩ロースは味が染み染み。

岩海苔は磯の香りをプラス。

コネギは爽やかさと彩りを。

みずみずしい穂先メンマもウマスープをたっぷり抱え込む。

ハッとして追加したアマダ東京のハイテク卵『マキシマムこいたまご』。

たまたまか半熟より少し硬めの熱の入り具合。でも黄身の濃厚さをしっかり感じる。味しみで旨いやつ。

ゆっくりと食べ終わり。

ごちそうさまを言って立ち上がると丁寧な声出しで送り出してくれる。

『トントントン♪』と若手スタッフの刻むリズムもだいぶ上手になっていた。

あら・・・マイ活動エリアにようこそー
って言っても西武柳沢は、最近疎かですが(汗)
こちらもブラッシュアップしてきた感覚。
また追随すると思われます(笑)。

こんばんは

豚骨に見まごう白濁鶏白湯スープですね。
良質なコラーゲン補給になったのでは(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年3月20日 20:29

移転前後同時攻めですか。
こういう数十メートルちょっとだけ移転は事情を知りたくなるお年頃です。
中々どっしりな色味の鶏白湯、でも上に乗る具材は清湯っぽくて面白い組み合わせですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月20日 20:52

こんばんは!
今年ももうすぐ4月早いものですね・・・今年に入って食べてないもの・・・鶏白湯食べてません!
行かねば(^^)

みずみず | 2021年3月20日 20:57

どもです。
都内なのね(笑)
店長さんいい人ですね🎵
現場じゃないと分からない事が多いですからね
貴重な教育かと思います🤓

あらチャンさん,どうもです、
移転前に狙って行って振られた経験があります。
昼の部早仕舞いだったっけ?
優しく教える店主さん,イイね。

RAMENOID | 2021年3月21日 05:24

おはようございます^^
濃厚な鶏白湯ですねぇ~。初動でグッと来た感じですね。
これ海苔がいいですね。磯の香りが鶏白湯の飽きを戻してくれそう。
いい店長さんですね。若手も伸びるでしょう(*^-^*)

mocopapa | 2021年3月21日 09:37

こんばんは☆

コチラの鶏白湯は美味しかったですね。
丁寧な指導でお弟子さんも立派に育ってくれたらと思います。
会社からも至近なのでまた行ってみます。

ノブ(卒業) | 2021年3月21日 20:28

店長さんの頑張りが伝わりますね。
周囲の新店と共に盛り上がっていくと良いですね。

おゆ | 2021年3月22日 08:32

こんばんわ~!

はいはい、以前の屋号の時はオープン早々に行ったんですがコチラになってから実は行ってないんですよね~♪
先日、お店は発見したんで今年はやっと初訪問となる筈ですw(笑)

バスの運転手 | 2021年3月22日 22:52