「タンタンメン(¥850)」@横濱タンタンメン fukujuの写真ニンニク・トウガラシ・挽肉・タマゴのタンタンメン=ニュータンタン!

雑色駅前に出ている看板を発見!いつの間にか路地裏にオープンされたコチラ「横濱タンタンメン fukuju」へ伺い「タンタンメン」を「大辛」で頂いて参りました。

場所は京浜急行本線、普通電車しか停まらない雑色(ぞうしき)駅の程近く。雑色駅西口自転車駐輪場のお隣にお店はあります。看板が掲げられていなかったら普通の一軒家と言う感じです。

お店に入ると券売機は無く後清算スタイル。お冷もセルフで汲んでカウンターに着きます。どうやら店主のワンオペの様で、複数のお客さんが来ると回っていない感がありありです。

基本はタンタンメンのお店の様ですが、普通のラーメンやつけ麺もある様です。更にはアルコール類も提供されておりますから、簡単な肴もある様です。本日はイチオシの「タンタンメン」を、そして辛さは「辛い物好きは是非」と書かれた「大辛」でお願いしました。

さて「タンタンメン」。直径30センチはあろうかと言う大きな真っ黒いドンブリを店主が運んで来ます。間違いなく顔を洗えるサイズです(汗)ドンっとカウンターに置かれます。圧巻!w ファーストインプレッションは正にニュータンタンな雰囲気。大辛ながらニュータンタンより赤見が弱いかなと言う印象です。巨大な陶器のレンゲと、プラスチックの穴あきレンゲがセットで刺さっております。

先ずはレンゲでスープを頂くと、ニンニクフレーバー香るスープは、正にニュータンタン。イヤ、地元ですからカマタタンタンメンと名乗って頂きたいところですねぇ~ 大辛ですが、全然イケる辛さですね。ニュータンタンのメチャ辛の方が殺傷力強いですねw タップリの玉子とミンチがスープを完全に制圧しております。すくってもすくっても玉子とミンチが湧いて出てくる様な感じです。超具沢山です。

麺は中太平打ちストレート。これがニュータンタンとは異なる感じですね。何気にコシもあり悪く無いですね。大辛ですが、ズバっと麺をススっても咽ることはありません。センターにトッピングされた三つ葉がやけに行儀良い感じ。ニンニクで汚染された口を三つ葉がスッキリとリセットしてくれます。と言っても、物量的には全然ニンニクが多いので、クサウマ放題ですがw もちろん完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!

こんにちは~。

店舗登録、初レビューお疲れ様です。

>ニュータンタンのメチャ辛の方が殺傷力強いですねw
なるほど~~。
自分的には激辛朝天タンタンメンが、気になるところ(笑)

Toshi | 2021年3月18日 17:39

あかいら!さん、こんばんは。

センターにあるのは三つ葉ではなく、ニラであってほしかったですね。
とはいえ、具だくさんですし穴あきレンゲつきというのも嬉しいところ。

雑色で降りて、ここを狙ってみるかー。

ぬこ@横浜 | 2021年3月18日 20:04

㊗️登録&初レポ

創業75年って、ちょっと…。
メニュー変更でニュータンタンパクったんですかねw

とはいえニンニクたっぷりで美味しそうです♪

やっぱりネコが好き | 2021年3月19日 06:55

Toshiさん、まいどです!

> 店舗登録、初レビューお疲れ様です。
> またまたこの手のタンタンメンのお店が、オープンされたんですね~。

久々に町を徘徊している時に見つけた新店です!
最近はWebの情報なので店舗登録される事が多いので実店舗発見してから登録って少ないですね~

> 自分的には激辛朝天タンタンメンが、気になるところ(笑)

是非是非、辛さは無制限マシマシ(有料ですが...)出来るみたいなので!

あかいら! | 2021年3月19日 08:48

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 川崎タンタンメンじゃなくて、横濱タンタンメンなんですね・・・
> (まあ、都内から見たら川崎も横浜もそんなに違いはないのかもしれませんが)

イヤイヤ、都内から見ても川崎と横浜は全然違いますよ!
大森と蒲田の印象の違い位、違うんじゃないかと(爆)

> 非常事態宣言が解除されたらヌーランドさがみ湯へ行く、という用事を作って
> 雑色で降りて、ここを狙ってみるかー。

ヌーランドさがみ湯、ラーメン食べにしか行ったことありません(汗)
お風呂のクオリティは知りません(爆)

あかいら! | 2021年3月19日 08:51

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 創業75年って、ちょっと…。
> メニュー変更でニュータンタンパクったんですかねw

そうなんでうよね、75年の根拠が全く分かりません。
メニューとかに書いてあったんだろうか...?!

> とはいえニンニクたっぷりで美味しそうです♪

そこは間違いなですね。個人的にはニンニクマシマシでも良かったかも!w

あかいら! | 2021年3月19日 08:53

あかいらさん、
こんなに前に初レポされていたんですね。
流石です。

まなけん | 2022年9月12日 20:34

まなけんさん、まいどです!

> こんなに前に初レポされていたんですね。

それ以上に自分以外のレビューが上がることに驚きです!
しかも横浜から遠征にさらに驚きです!

最近はチャリで遠征していないなぁと、ちょっと反省(汗)

あかいら! | 2022年9月13日 09:03