「タンタンメン」@横濱タンタンメン fukujuの写真日曜日お昼過ぎに久しぶりに雑色近辺で食事の機会があり散策。

ふと路地に「横浜創業75年の担々麺」なる文字があり看板に従い路地裏に。
路地裏をちょこちょこ歩くと爆音でカラオケが昼間から流れるスナックの隣に奥まった所にラーメン屋さん発見。
まず目印がないとたどり着けないな。

店内は広めなテーブル2席とカウンター6席前後にファミリー1組とお一人様一名。
まぁ昼過ぎなんでそんなもんでしょ。
券売機無しでカウンターにはオススメメニューのスタミナラーメンの写真。
今回はニンニク系は求めてなかったのでメニューブックを広げタンタンメンの文字を探したら..えーニンニクダブルや卵ダブルの文字!ってこれニュータンタンやん!

まぁ着席迄してコレジャナイってのも変なのでタンタンメン(850円)を中辛で口頭注文。
店員さんワンオペのためか時間掛かる旨伝えられ10分程店内の情景を眺めておりました。
多分ワンオペだと後2組お客さん入ったら(入れる店内キャパ)ワンオペは崩壊するだろうなぁなんて思いました。
届いた丼はニンニクプーンとしたニュータンタン。
丼は非常に大きく通常レンゲと挽肉用の穴空きレンゲ完備。
スープを頂くとちょいコクが薄いかな?辛味とニンニクの刺激はありますがちょい物足りない。
麺は…普通かな?そぼろと麺絡めると確り目の味になりました。
卓上はタンタンメン用塩ダレとお酢た胡椒だったけかな?
正直辛味とニンニクで刺激はあったので胡椒も一味も不要に感じた。
辛さは中辛でも余裕があったがジンワリ汗がでてきます。唐辛子由来の辛味ですね。
卵はホワホワしており良かったです。

うーん。意図しない形でニュータンタン亜種に出会ってしまったが雑色駅付近で再訪したいかというと微妙。
雑色駅が最寄りでニュータンタン食べたいとなったらアリなのかな?

とりあえず横浜創業75年に誘われましたが川崎か蒲田担々って文言にして頂けると、その気持ちで訪問していただろうなっと食後の口内のカオスを噛みしめた。

こんな路地裏にまで...w

そして雑色でタンタンメン食べたくなる時は

もう無いでしょうね(爆)

横浜創業75年の歴史は微塵も感じられなかった事かと...(汗)

あかいら! | 2023年4月25日 13:38

想像していた担々麺と違いちょい残念でしたw

雑色駅付近は地味にラーメン屋さんありますが、それと比例して飲食店あるのでラーメン意識だと引きがないと足が向かないので横浜創業75年の文言は見事でしたw

ニッキ | 2023年4月26日 06:12

ニッキさん おはようございます。

ホクホク!ニンニクゴロゴロと隠れた
スープにライスドボンしたくて
無性に行きたくなる時があります♪
ニュータンタンメン本舗へですけどねwww
川崎のソウルフードイメージですが
屋号にヤられましたね!
(^_-)

麺スタ | 2023年4月26日 08:52

麺スタさんまいどです❗

ニュータンタン時々食べたくなりますよね🎵
食べたい時はニンニクダブルでいってしまいますw
けど、想定外だと二郎系並みに後悔してしまいますw

ニッキ | 2023年4月29日 22:35