店名 中華soba いそべ
営業時間 月金
11:30~15:30
火木土・日
11:30〜15:30
18:00〜21:00(売り切れ次第終了)
定休日 水曜
席数 カウンター8席+2席(不使用)
喫煙 禁煙
東急多摩川線『矢口渡駅』(39m)
アクセス 東急多摩川線 矢口渡の改札(多摩川方面)を出て、左に曲がると
すぐにある。

黒旨中華soba700円
黒旨味玉soba800円

味付玉子 のり メンマ ネギ ライス 各100円
大盛(ラーメンのみ) 特盛(つけsobaのみ) 各100円
釜揚げしらすとおろしの小さな丼250円
切り落としチャーシュー しめごはん(茶漬け用) 各150円

備考

店主は八雲出身。
つけ麺は4月から提供予定。

店主は八雲出身。
つけ麺は4月から提供予定。

タグ 自家製麺無化調
外部リンク
初レビュアー取材馬鹿”九龍”トリセツ論者(2016年1月24日)

老舗中華料理店「宝来軒」三代目店主が「八雲」@池尻大橋で修行し「宝来軒」があった場所に出店。

総合順位 304位
このお店の今日の一杯(2016年1月26日)

先週ある人からブログのリンクが送られてきて「このラーメン店、八雲出身じゃないですかね?...

中華soba いそべのレビューピックアップ

すごくおしゃれなお店で、女性でも問題ない店です。
店の入り口に製麺機があるのが特長です。

開店同時に入店。そのご続々お客さんが来店し、退店時にはカウンターに7人でした。

注文は黒旨つけsoba
ただただ旨い、美味い。
これだけ美味しい醤油のつけ麺、ラーメンを出す店は珍しいと思います。
最近は煮干し系や、コッテリが多い気がするので、こういう醤油がしっかりしているお店は大事にしたいと思います。

つけめんは二種類あり、それぞれ薬味が異なります。(柚子胡椒とわさび)
注文時にお願いすれば... 続きを見る

「白旨にこにこわんたん麺900」@中華soba いそべの写真羽田空港に用があってその帰りに ここも気になっていましたが 家から遠い遠い うなぎの寝床ですかね カウンターのみで縦にやたらと長い長い 黒もきになるんですがたんたん系は白になってしまう しかたないですね 軽く食べたかったのでワンタンをえび2肉2のにこにこに 白いどんぶりにキレイに折り畳まれた麺 スープを一口 くはっうめぇ 先日いただいたところより こちらのほうが好み ワンタンもプリップリッで美味し... 続きを見る

「白旨 特製ワンタン麺+味玉」@中華soba いそべの写真クオリティが高く普通に美味しかったです。
肉ワンタン、エビワンタンとも、それぞれが考え抜かれた味で、存分に楽しめました。
次回、黒旨も試したいです。

「白旨つけsoba」@中華soba いそべの写真関西風うどんにも似た、昆布や魚介の出汁を利かせている透き通ったつけ汁。
白醤油独特のスッキリした甘みがあり、脂っぽさは皆無に近い。

麺は細麺のストレートタイプで少し素麺ぽさも。するりするりと啜りやすい。

具は青ネギ、鶏チャーシューと豚チャーシューがつけ汁に沈んでいて全体のさっぱり感を損なわない上品な印象。

長いレ... 続きを見る

12:00頃訪問。先客無し後客7-8名。店内は奥に向かって細長い間取りで長いカウンターのみが設けられている。背面スペースが少し狭いが、キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの真っ白い中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。瑞々しさを伴うツルツル&モチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。ただ、少し時間が経つと表面が乾燥気味になってしまい、部分的にダマになってしまっていたのがちょっと残念... 続きを見る

中華soba いそべのお店情報掲示板

黒旨中華sobaの昼夜全日提供開始。

>夜営業限定で黒旨中華soba提供。
備考の記述では黒旨中華sobaは
これまで夜限定で提供されていた模様ですが、
つい最近、昼夜全日提供できるようになったとのこと。
なお八雲の「黒だし」では濃口醤油に
こだわり清湯トレンドど真ん中の
風味引き立つ火入れしない生揚げ醤油を使用しているのは周知だと思いますが、
こちらいそべの「黒旨」では濃口醤油に味が安定している丸大豆醤油を使用。
また八雲で行われている黒×白のミックスは
いそべではやる予定はないそうです。
(以上は取材より)

アカンな~同好会により規約違反の備考内容削除のためこちらに一時避難

九龍という存在に嫉妬し、その動向を執拗に追いかけては
狙い撃ちして備考内容削除を繰り返すアカンな~同好会って何者?
その正体は↓こちらでコラムを執筆中のライターです。

荒らし行為常習犯のアカンな~同好会が犯した規約違反利
★禁止行為
・宣伝や商用を目的とした行為
・本サイト上に掲載された情報を不正に改ざん、消去する行為。
又は虚偽の情報を掲載する行為

アカンな~同好会が店に電話したり店に直接赴き、取材事項の内容を
店主や関係者に確認した上でどこか間違いがあれば全削除ではなく
修正していただけるとありがたいのですが、消極的な性格のようだし無理かな。

そして取材事項一時避難。
【取材事項】
店主は八雲出身。
味は修行先を踏襲したものだが、
清湯スープは動物系はガラや骨を使わず肉メインの八雲に対して、
こちらは鶏ガラ主体に豚骨少々を加える。
また魚介系は煮干、鰹節、昆布などがベースで化学調味料無添加。
麺は店内に製麺室を併設しており、そこで製麺した自家製麺。
中華soba(ラーメン)、つけsoba(つけめん)と
それぞれ違う麺を使い分ける。
(以上は取材より)

白旨中華soba以外のまだ未提供の黒旨やつけsobaの発売について

2016年1月24日現在、白旨(ラーメン・白醤油)のみ提供で、
黒旨(ラーメン)は取材によると「タレの寝かしが足りない」とのことで、
来週中か再来週に発売予定だそう。
また、つけsobaはまだ準備が整っていないらしく発売未定だとか。