「酸辣湯麵800円+他いろいろ」@本格中華料理 満腹亭 志木店の写真3月16日(水)

この日はお休みでお友達と待ちあわせて1ヶ月半ぶりに新河岸のお店に来ましたが、チビチビ焼酎をやっつけてたら麺が売切れてしまい食べ損ねてしまいましたw(泣)

そんな訳で、いつものコース。
直ぐ近くのジャンボなお店で、もう少しやっつけてお先に失礼。

志木まで戻って来て、何となく腹が減っていたのでコチラに寄ってみました。

てか、コチラは以前『逸品酒家』サンでレポ済みなんですが、いつの間にか閉店、違うお店になっていたんですね。

ただ、看板、お店の名前は変わったものの以前と同じ所謂「大陸系」なお店でコロナの影響なのか?バンバン電話が掛かって来ててテイクアウトもやっているようです。

先ずはコチラでも一杯。
【お疲れ様セット】980円で沢山の料理の中から二品と好みのアルコール類を選べるとの事でピータンと回鍋肉をチョイス。

アルコールは紹興酒をオンザロックで、サービスの揚げピーナッツが良いね。

その後、ピータンが先に、シャキシャキネギを載せて登場。
うーん、こりゃ〜紹興酒がメチャクチャ相性抜群、我ながらナイスなチョイス♪

回鍋肉も絶妙の炒め加減で野菜のシャキ感があるのがグッド。
普通の定食よりは少ないけど、そこそこ量もあり満足。

最後の〆は店員のお兄さんに麺類のお勧めは?と聞いたら表題と教えてくれたので、その通りに。

程なく提供されたのは熱々なタップリな具材の一杯です。

いつものようにレンゲを差し込んでスープから頂きますが、お約束のように一口目は熱スッパさにムセ込みますw(笑)

でも、直ぐ慣れて、この酸味が心地良いです。熱々であんかけ状のスッパありならムセるのもあるあるでしょ?(笑)

麺は加水率高めの良くある中華麺。
モッチリしていて意外とダマになってないのは調理人の腕ですかね?

具は豆腐、鶏肉、野菜は、キャベツにタケノコ、えのき茸、キクラゲ、他にも何か合ったような?最後に溶き卵を流し込み仕上げてあります。

豆腐や鶏むね肉は細くカットされていて他の具材とあんかけ状に炒め煮してありボリュームあります。

辛さは殆どありませんが小皿で用意された特製ラー油を全部ブチ込んだら結構な辛さも加わって、この日、初めての食事とは言え、真っ昼間から飲み続けて三軒目なのに後を引く旨さで一気に完食です。流石に真っ赤になったスープは残しましたけどw(笑)

お店のお兄さんのお勧めの酸辣湯麵を食べましたがお勧めだけあって美味しくて満足。

回鍋肉も美味しかったし、まさか新河岸でラーメンを食べれなくて立ち寄った初めてのお店でコレだけ気にいったのは良かったかと?

ご馳走さまでした〜♪

私も正直、意外に点数高い…と率直に思いましたw
豆腐が入るのは珍しい気がしますね、スッパ辛いのが苦手なお子ちゃまなので、麻婆があればそちらにしたいです(笑)

塩対応 | 2021年3月18日 23:16

こんばんは

甘い紹興酒を飲みながら、酸っぱい酸辣湯麵とは『通』ですね~。
志木、最近行って無いなぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年3月18日 23:23

バスの運転手さん,どうもです。
初レポあっです。
登録されてから3年近く放置されてたんですね。
大陸系のお店は安くて食べ応えありますよね。
変にこだわらず,活用するのもアリだと思います。

RAMENOID | 2021年3月19日 05:04

おはようございます^^
この日もたくさん飲まれたようですね(^_-)-☆
餡かけタイプの酸辣湯麵 めっちゃ美味しそう!
こんな感じの酸辣好きなんですよ。

mocopapa(S852) | 2021年3月19日 06:23

㊗️ひょんな事からの初レポw

新河岸で麺食えないって、どれだけ飲んだんですかw
意外に悪くない感じの様で。

やっぱりネコが好き | 2021年3月19日 06:59

相変わらずお元気ですね〜
新河岸のお店で飲んでるうちに麺切れとはなんなんでしょう。
酸辣湯麵は好きなんでレポ読んでたら食べたくなりました。

kamepi- | 2021年3月19日 07:36

どもです。
大陸系のお店では値段は安いけど
味で残念なケースが多かったのですが
此方は良さげですね😇
ちなみに町中華では回鍋肉の定食が大好きです🎵

坦々以上にあまり食べない系統ですが
たまーに、アルコールと食べたくなります。
酸辣湯麵!

YMK | 2021年3月19日 08:30

おはようございます😃

あら、新河岸は麺売り切れすか💦
初レポお疲れ様でした。
てか、登録から3年放置されてたとは!

としくん | 2021年3月19日 08:37

OG視点からするとそそられるような店名です。
大陸系のお店で呑むとすると紹興酒頼んじゃいますよね。

glucose | 2021年3月19日 08:41

アキラは麺切れだったんですね😁
行かなくて良かった〜〜😆
でもナイスなリカバリーになりましたね😊

NORTH | 2021年3月19日 08:45

こんにちは〜
昼飲み結構呑りましたね 笑👍
でも飲んだ後の酸辣湯麺良さそうですね〜😍
そんな1日も悪くないです。
昔良く揚州商人で食べました〜

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年3月19日 10:26

三軒目?でホイコーローなどで飲んで麺とは結構ガッツリ行きましたね!でもとても楽しそうな休日で羨ましいです♪

poti | 2021年3月19日 10:38

どもです!
酒ラーデータベースですね。
かなりのカラスッパだったようで
完全に噎せる組み合わせですね。

酸辣湯麺はひさしく食べてません。
鳴龍あたりを狙おうかな

さぴお | 2021年3月19日 16:48

こんばんは!

スッパ辛いのは1番ダメですし😭色が赤いです〜😅志木は家系食べに近々行くつもりですよ😁

こんばんは☆

こんな近くにいらしてたんですねー。
タイミングが合えばご一緒したかったです。
てか、初レポだったとは驚き。
コチラはお惣菜やお弁当も店頭で販売されてるのを見かけますよ。

ノブ(卒業) | 2021年3月19日 23:58

バスの運転手さんこんにちわー!これは大好きなメニュー酸辣湯麺ではありませんか。サッパリするので大好きなんです。回鍋肉も良さげならば中華飯店としてレベル高そうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年3月21日 23:49