「ラーメン(490円)」@長浜ラーメン 一龍亭の写真激戦エリアの人気店

ずっと気になっていたこちらは地元友人の激推し店。
10時55分入店で先客1名後客1名。
掲題カタ、テーブルの辛子高菜を見てごはん(150円)をお願いする。
近くには、博龍軒、駒や、ぶんりゅうと名店揃い。

一口目からすぐに旨い。
甘めの醤油ダレがビシッとキマる。
表層を覆う油には細かい粒子が散見され、そして熱々。
クセのないフレッシュ感は長浜の名残なのか、ならではか。
なんやろう、この旨さ。
勿論濃度を求めている訳じゃないし、豚骨感はそれ相応。
ただ、タレとの相互補完関係がとにもかくにも素晴らしい。
これこそ相乗効果と言うんだろうな。
思い浮かべる長浜ラーメンではないし、圧倒的に豚骨醤油な雰囲気も、毎日だってイケる味。
なんと親しみやすいことか。
スルスル入ってくるストレート極細麺。
カタでもモソッとした食感、その後に良い感じの粘りがある。
なんか麺も好いなぁ。
具材はクラシカルなチャーシューとネギのみだが、それさえあればもう十分。
ごはんには辛子高菜を頂戴してたっぷり載っける。
良い辛さでメシは進むし、甘めのスープがまた進む。
ラーメンは聖域と、なんら手を加えることなく満足完食完飲です。

旨かったです。
これは友人が激推しするはずだ。
勝手に思い浮かべる長浜ラーメンとは多少異なるも、それが旨いから全くもって問題なし。
そしてこれがワンコイン以下ですから恐れ入ります。
一発でファンの仲間入り。

ごちそうさまでした!

おばんです、ども。
吉塚、箱崎辺りは行ったことがあるものの、こちらの店はわかりませんでしたね。
博多のラーメンが安価とはいえ、この価格は破格ですね。
薄利多売であるか、原価が低いか、頑張っていけるのかなとも。
頑張って欲しいですね。
博多のラーメン食べてー。

村八分 | 2021年3月25日 18:47

ありがとうございます。
県庁の目の前ですが、もしかするとスーッと通り過ぎて見落としがちかもしれません。
自分もそうでしたが、一度行くと目に入って仕方なくなるかもですw
本当に優しいお値段ですが、これでも30円値上げされたそうです。
ありがたし \(//∇//)\

まだおおお | 2021年3月25日 21:33

490円てすごいことですよ。
今どき社員食堂だってもっとしますよね。

スープとタレの相乗効果は納得です。
5×5は、10+10を凌駕するんですよね。
そんなラーメンに出会ったときこそ、
すごく嬉しかったりします。

カナキン | 2021年3月25日 23:05

ありがとうございます。
やっぱりそうですよね!
博多でも650円〜700円が当たり前になってきた感はありますが、未だにこの価格は素晴らしいとと思います。
かけ算ですね。
なるほど納得、仰る通りで嬉しい限り。
またお店の雰囲気が良いんで尚更でした。

まだおおお | 2021年3月26日 06:54

Teitterで「行った事あるかな」って返した覚えがあるんですが、はい、言ってましたね。しかも登録までしてる。記憶障害にも程があります、おいらw
こういうトラディショナルな味が未だに支持を集めている、これが福岡の良かとこと思います。
ネギとチャーシューのみ。スープはあっさり寄りなのに、決して油分は強くない(少ないとは言っていない)。長浜ラーメンらしい一杯に思います。
これが未だに500円以下は、恐れ入ります。

Dr.KOTO | 2021年3月28日 23:14

ありがとうございます。
間違いなく行かれてましたねw
それだけ沢山のお店を経験されていらっしゃるからだと思います。
歳をとり、なんだかんだでトラディショナルな味を求める傾向が強くなっていますが、そのようなお店がしっかり健在な上、人気があることが嬉しいですね。
よか店でした♪

まだおおお | 2021年3月29日 09:04