長浜の風を感じる、この仕上がり。老舗の矜持が込めらた姿には、否応なく感嘆してしまう。下町ならではの、肩の力が抜けた穏やかな店内。寛げる事この上ない。白濁した湯面をほんのりと賑わせる背脂からは、想像も出来ない程にあっさりしたスープ。油膜の影響で熱々状態が延々保たれ、野趣の影響も途切れを知らない。個人的には、もう少し湯温控えめの方が風味を感じやすいが、長年の愛される姿はコレだ。ストレート細麺は、当然硬麺でお願いした。コシにやや粘りがあり、大変食べ応えのある麺だ。高菜は結構辛いため、替玉以降で慎重に投下する方が良いかも知れない。写真には写っていないが、硬麺での替玉時に茹で玉子も注文。この手のスープには固茹での玉子が最高に合う。黄身にスープを蓄え、掬うように食べる。最高だ。
こんばんわ~ 何度もコメント有難うございます!! 今は定期便で北陸方面の高速バスか地元路線バスを転がしているので(笑) 仕事で行く事はないですが20年以上前、トラックに乗っている頃はよく九州も行っていて特に長浜系は懐かしいです♪ ラーメンオヤジさんとは良く飲む機会があるので上京の際は誘ってください!!
上京って言わないで(涙 帰省です、キセイ。KISEI。 オヤジ様が最近福岡に登場しないので、大変困っております。 こんど時間が作れそうな日が出来たら、早めに連絡しますぜ。