「昔風台湾屋台そば(¥700)※」@台湾小館 大森店の写真本格台湾料理?!(※ランチセットメニュー価格)

以前は銀だこ大衆酒場だったところに、いつの間にかオープンされていたコチラ「台湾小館 大森店」を発見!伺って参りました。何より外で弁当売っているオバちゃんの引きが強いです(汗)

麺ランチは、小鉢とゴマ団子付き、更には半ライスも無料サービスと言う事で、本日は「昔風台湾屋台そば」の麺ランチセットを頂いて参りました。

お店はまるで台湾の様な雰囲気。行ったこと無いですが(汗)店内に貼られているメニューの表記は日本語よりも台湾語の方が大きく書かれております。お客さんにも台湾のおネエさん達が居て、台湾語で会話されておりますから、正に異国情緒タップリと言う感じです。

さて「昔風台湾屋台そば」。塩味ベースのスープは非常にあっさりとしております。ちょっと物足りないかなと思うほどのライトフレーバー。トッピング具材は、油揚げ、魚肉団子1/2、煮玉子1/2、ニラ、もやし。それとセンターにはミンチと小海老が素揚げされたものがトッピングされ、それが香りを引き立てます。

麺は中細ストレート麺。茹で加減は丁度イイ塩梅なのだと思われますが、スープがライトなので、これまた物足りなさを感じてしまいます。それでもミンチと小海老のトッピング具材が、どんどんスープに浸透していき、自然と味変になっていく感じです。

小鉢はビーフン。ちょっとピリ辛の味付けで、付け合わせで良く見る感じのもの。ゴマ団子は食べ慣れていないので分かりませんが、甘過ぎずイイ塩梅に美味しんじゃないでしょうか。本格台湾料理か?と問われても、如何せん台湾のエクスペリエンス無いので分からないのが正直なところです。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

あっさり塩、肉味噌、ニラという組み合わせは担仔麺ぽさもありますが、
それだけに油揚げの異質さが目を引きます。
しかし、よくよくレビューを読んでいくと

>油揚げ
>魚肉団子1/2
>ビーフン

これは阿給をセパレート提供したものなのかもしれません。
セパレートした理由はわかりませんがw
もっとも通常はビーフンではなく春雨を詰めるようですが・・・

ぬこ@横浜 | 2021年3月24日 18:41

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> これは阿給をセパレート提供したものなのかもしれません。
> セパレートした理由はわかりませんがw

あーげいですか...
その存在すら知る事も無く(汗)
とりあえず、あったものをトッピングしてみた!
みたいな感じですかね...

あかいら! | 2021年3月25日 08:28