「特製濃厚醤油ラーメン1000円」@ラーメン屋 コカトリスの写真横浜市港南区役所の近くにできた新しいお店です。居酒屋の居ぬきのためウナギの寝床のような店内となっています。
 休日の正午の10分ほど前に出かけました。お店の前には親子連れ3人が並んでいました。私の後にも次々と人が並びました。あっという間に人気店になっているようです。10分ほど待ち、5人ほどが退店した後にカウンターに通されました。瓶ビールを飲んでいると、5分ほどで出てきました。
 鶏白湯のおいしそうなラーメンです。つくね3個、豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー2枚、煮卵、海苔3枚、刻み玉ねぎの布陣です。
 中細麺を引きずりでしたまずいただきました。弾力のある麺です。うま味はさほど感じられず、可もな不可もなしといったところでしょうか。温かなつくねはおいしいです。鶏のうま味が感じられました。鶏チャーシューも弾力のある肉で、おいしいですね。豚チャーシューもしっかりと肉の味がしました。この二つはつまみとしてもいけそうです。玉ねぎはもう少し多めでもいいなぁ。玉ねぎの追加トッピングはできるのだろうか。
 とろとろとした鶏白湯スープも、おいしかった。ほんの少し鶏臭さもあるが、肉と野菜のうま味が勝っています。
 近所にレベルの高い店ができてうれしいのですが、行列には並びたくないな。開店前に行くのがよさそうです。

ネギさん、こんばんは。

港南警察署の裏&横浜刑務所横とは、なかなか渋い場所に新店がOPENしたんですね。
これはこういうレビューがないと、まず知らないままになっていた店かも。
バイクじゃなくてブルーラインで攻略するのが良さげな場所ですねー。
横浜途中下車旅ついでに、近々行ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2021年3月28日 04:06

ぜひ訪ねてみてください。オーソドックスな鶏白湯ラーメンが楽しめます。

ネギ | 2021年3月29日 22:09