16時45分お店到着。先客3名ほど。小腹が空いたので気になるメニューがあったこちらへ。お蕎麦屋さんですが、期間限定でラーメンをやっているという情報を仕入れました。調べると天ぷらがのった中華そばとのこと。青森五所川原の辺りの名物だそうで、天中華というらしい。ゆで太郎は中華そばに贅沢に海老天を2本のせるとのこと。天ぷらがのったラーメンは初めてなので楽しみ。券売機で食券を購入。券売機のボタンは海老天中華と海老天ざる中華同じもの。ちなみに、海老天ざる中華は冷たい中華麺に海老天がのり、冷たいそばつゆでいただくものらしい。中華麺をそばつゆで。そちらはそちらで気になります。食券を受け渡し口に提出。天中華にする旨を伝えるために赤いクリップをつけて渡します。7分ほどで番号が呼ばれました。ほぼ同じタイミングで食券を出した方よりややかかりました。やはり、そばよりは時間がかかりますね。まずはスープを一口。魚介の風味を感じるあっさり系中華スープ。さすがそば屋、かえしがしっかり効いています。とは言っても、やはりチープな印象のスープ。麺は加水率高めの中華麺。こちらも生麺ではありますが、スーパーの生麺と同じような麺。具は水菜、のり、海老の天ぷら。海老の天ぷらはなかなかいい。スープを吸っておいしい。さらに、ネギは別皿で。後から投入したので、しゃっきりおいしいです。後からコショウなどを追加したかったのですが、受け取り口にしかないので、諦めました。もしかすると、天かすや七味なども合うかも。海老天が2本のったいるとは言え、これで560円はやや高めに思います。でも、たまにはこういう変わり種のラーメンもいいな、と思えるものでした。
先客3名ほど。
小腹が空いたので気になるメニューがあったこちらへ。
調べると天ぷらがのった中華そばとのこと。
青森五所川原の辺りの名物だそうで、天中華というらしい。
ゆで太郎は中華そばに贅沢に海老天を2本のせるとのこと。
天ぷらがのったラーメンは初めてなので楽しみ。
券売機で食券を購入。
券売機のボタンは海老天中華と海老天ざる中華同じもの。
中華麺をそばつゆで。そちらはそちらで気になります。
7分ほどで番号が呼ばれました。
ほぼ同じタイミングで食券を出した方よりややかかりました。
やはり、そばよりは時間がかかりますね。
まずはスープを一口。
魚介の風味を感じるあっさり系中華スープ。
さすがそば屋、かえしがしっかり効いています。
とは言っても、やはりチープな印象のスープ。
麺は加水率高めの中華麺。
こちらも生麺ではありますが、スーパーの生麺と同じような麺。
具は水菜、のり、海老の天ぷら。
海老の天ぷらはなかなかいい。
スープを吸っておいしい。
さらに、ネギは別皿で。
後から投入したので、しゃっきりおいしいです。
もしかすると、天かすや七味なども合うかも。