「柚子塩らーめん」@AFURI 原宿店の写真この日は近くでイベントの用事があり、寄ることはほとんど無い原宿へ。
せっかくの機会ですし、以前から行ってみたかったこちらへの訪問です。
恵比寿や六本木などオシャレな街に展開するお店で、以前から名前は存じてました。

15時55分の到着で、先客4名。
タッチパネル式の券売機はなんとキャッシュレスオンリー!
時代を感じさせますね…クレカや交通系IC、ほとんどのコード決済も対応可。
PayPayで「柚子塩らーめん 1,080円」を購入…うーん高いなぁ。
他には醤油や辛い系のメニューも展開されています。

店内は木造りのコの字カウンターでお洒落な雰囲気。
キャッシュレスもそうですが、内装も気を使いインバウンド需要を見込んでいるのかな?
確かに外国の方も結構いらっしゃいましたね。
着席から5分少々で配膳されました。

スープはビジュアルの通り端麗の塩清湯。
丸鶏に昆布、節系などの魚介を合わせており、スッキリとした口当たりと風味を表現。
塩気も柔らかでほんのり出汁のコクを利かせた穏やかな味わいですね。
そこへ柚子の香りがフンワリ鼻をくすぐることで、丼全体に華やかさを加えてきますよ。

麺は中細のストレートタイプ。
全粒粉の粒が入っており、結構強めな喉越しが楽しめます。
スープを適度に引き上げつつも軽めにサラッと頂ける塩梅かな。
麺量は150gほどで、お昼に食べるならご飯ものと合わせたいところ。

具はチャーシュー・味玉・メンマ・水菜・海苔。
チャーシューは炙りか鶏を選べるので前者を選択。
表面に焦がしが入ったバラ肉が1枚、香ばしさと油っ気は上々ですが、
この丼の風合いなら鶏のが似合っていたかな?
味玉は適度に半熟でとろとろ感がグッド。
細切りのメンマや水菜による歯触りも楽しめますよ。

スープの味わいを楽しみつつ、サラリと完食。
柚子の風味と出汁のたおやかさを楽しめる一杯で美味しかったですね。
ただ、難点としてはデフォの時点で1,080円という高価格帯かなぁ。
その辺は地代とかもあるので仕方ないかもしれませんね。
こちらは辛い系のメニューも人気のようなので、機会あればそちらも試してみたいところ。

こんにちは^^

柚子塩は中村兄弟の得意とするメニューですね。
値段は確かに。
厚木の山の中でも同じような値段ですけど(^^;

としくん | 2021年10月5日 11:36

こんにちは
実はカップ麺でしか食べたこと無いんですよね~
オシャレな街にはあまり行かないので(笑)
キャッシュレス決済出来るのが嬉しいです(^^)

がく(休養中) | 2021年10月5日 14:01

恵比寿のAFURIさんとは何となく違うような。
やはり原宿に来たらクレープ?。

glucose | 2021年10月5日 15:20

AFRIさん、どの店舗もちょっとお高いですよね。
ZUND BARさんまで行くと、ちょっと納得してしまうのはなぜでしょう。

RAMENOID | 2021年10月5日 18:54

一度だけ恵比寿のお店でゆず塩いただきましたが
旨かったですねぇ~
週1横浜にある事業所行くので、横浜の店舗で再訪検討中です。

YMK | 2021年10月7日 08:03