「紅生姜天そば【350円】」@そば・うどん自家製麺 まる美の写真自家製茹で立てそば!

新店のそば・うどん自家製麺 まる美さんがオープンされてから、およそ一か月後に初訪問。
以前オープン直後にあかいら!さんがレビューを上げた時は、オープン価格及びオープン対応の為、蕎麦は湯で置きだったとの事。
本当にこのお値段で、茹で立ての蕎麦が食べられるのか?気になっての訪問。
早朝7:00に訪問すると、店内前客さんは誰も居らず・・・一瞬大丈夫か?と思いきや、すぐ後ろからお客さんがゾロゾロと入店。
店内入って左側にある券売機で、表題を購入して茹で窯目の前のカウンター席に着席。
剣を提示するとおもむろに生蕎麦をテボに入れて、濛々と湯気を上げている茹で窯に投入。
タイマーはキッチリと2分!!茹で上がった蕎麦をテボのまま水に浸して〆てます。
キッチリ〆った蕎麦を、もう一度湯通しして丼に盛り、そこに出汁・ねぎ・紅しょうが天をトッピングして、配膳となりました。
少なめの出汁からコンモリと盛り上がった蕎麦の上に、白と紅色の紅生姜天がそそり立っています。
先ずは暗黒色が強い出汁から一口。ちょっと塩っぱさが強く、そのあとからフンワリと昆布の風味?が音を追いかけてくる味わい。
自分的には、もうちょっと甘味が欲しい所。
次に蕎麦を一口。しっかりとした蕎麦の風味があり、茹で立てということもあり、コシもあって美味しい蕎麦。
紅生姜天は、たまねぎと刻み紅生姜のみというシンプルな物。
紅生姜が強めの主張をして、ちょっと辛めの物。
でも、350円でこれだけの蕎麦が食べられるんですから、文句の言いようもありません。
個人的に七味唐辛子もいい感じで、赤くして食べると唐辛子の辛さ・紅生姜の辛さが相まって、嬉しい限りです。もちろん完食・完飲でご馳走様でした。

蛇足
後客さんがカレーを頼んでいたのですが、スープが欲しいとお金を出そうとしたところ、店員さんから追加料金は要りませんよと、お椀に出汁・ねぎを入れた物が提供されていました。
こういう点はホスピタリティーに富んでるな~と感心しました。

おっ!平常時はキッチリ茹でたて提供ですか、イイですね!

また、伺いたいと思います。

それとカレーのスープの件もイイですね。

カレーも食べに行かなければ!

あかいら! | 2021年3月29日 19:05

Toshiさん、こんにちは。

>お椀に出汁・ねぎを入れた物が提供
こういうさりげない気遣いは嬉しいものですよねえ。

ぬこ@横浜 | 2021年3月30日 06:53