「黒出汁1100円」@中華そば 深緑の写真2021.3.8
8日は埼玉は東松山の[深緑]にて、黒出汁1100円。意外にオイリーな鶏油に出汁感複雑な醤油スープ。自家製細麺が美味い。
*************以上Twitter

これしか書けないのは訳がある。だから、ここに書くのには躊躇があった。
多分、私の味好みと合わなかったらだとは思うが、構えて食べるものとしたらこんなものかという印象。
まず、うんちくは細かく、前レビュの方々が書かれている多種多様の素材使用の通りなのだが、何をタレに使っているのかスープに使っているのか、香味油に使っているのかの分類が書かれていない。
一緒くたに書かれている。
不思議な香味油で出鼻を折られるが、これはホロホロ鶏?この味が変だし、それが何なのかうんちくには示されない。
スープの出汁はそこはかとない複雑な感じはあるものの、それが焦点を絞って集結されているようでもなく、拡散傾向でもあり、それも魅力と感じるかたもいるかもしれない。
麺は美味いと思う。研究の結果だと思う。
なんでいまごろここに書いたかというと、今日道の駅東秩父村にある小さなラーメン屋の550円ラーメンを食べたからだ。
素材を超えた手作りの想いを感じた。あー、なんだろう、ラーメンは過渡期にあるのかな。

写真を見る限りでは1100円の価値は見いだせませんね。
そのための蘊蓄ではないでしょうか?

おやす | 2021年3月30日 08:13

おはようございます、ども。
わー なんと1100¥
最近食べた「京枡」さんと同額、難しい味で興味はわきますね。

村八分 | 2021年3月30日 09:17

monaさんにこんなに共感するのは初めてかも知れませんw

率直な思いなので良いのでは。
自分はまだ未訪なのでたしかめたくなりました。

glucose | 2021年3月30日 12:07

お久しぶりのこんにちは。ひょっとすると、
ラーメンへの見解が転換期なのかもしれませんね。

おゆ | 2021年3月30日 16:33

こんばんは

mona2さんには響きませんでしたか。
自分も色々高い素材を使って高級な一杯¥1000のラーメンより、
ありふれた素材でそれなりに美味しい一杯¥600の方が口に合うかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年3月30日 20:38

>おやすさん
 うんちくはありがたいですけど、どこに使われたのかは書いて欲しいですよね
 おやすさん、いつもありがとうございます。

>村八分さん
 京枡に行かれましたか!
 あそこはワクワクしますよね(笑)

>オヤジさん
 みんな、なんで正直に書かないんです?
 やっぱヤバイと思うのかな。まあ、私も躊躇しましたが

>glucoseさん
 なんか、私の周りのかたの評価を知りたくて。
 ぜも全然書かなくて・・・

>おゆさん
 あの道の駅にあるラーがとても美味しかったんです。
 値段は気にしないほうなのですが、シンプル且つ上品の自家製麺で550円をいただいちゃうとねえ。

>コウスケさん
 てか、高級素材を集めたものは美味いはずなのに、上手くまとまっていないというだけだと思います。みんな美味しいと書いてるので、個人的な判断と解釈してください。

mona2 | 2021年3月30日 22:41

ラーメンは最近、二極化してますね。
良い素材を使って、しっかり高い値段を取るスタンス。
安くて旨くて腹いっぱい、を地で行くスタンス。
おいらは後者の方が味わい深い品物に出会える可能性が高く、好きですね。技術の発揮はどちらも甲乙捨て難く、だとしたらトラディショナルな味を大切にしたいと思ってしまいます。
一年二年で消えてしまう店が多い中、数十年営業を続けていると言う時点で、敬意を抱いてしまいます。

Dr.KOTO | 2021年3月31日 19:52

ちなみに、おいらは結構素直に書いてますぜ。
平気で40点台も付けますしね。滅多にやらんですが。
御徒町にある鴨の店なんか、皆さん絶賛の中に40点か50点ぶち込みましたし、最近流行ってる高円寺の豚骨も、福岡のベースで考えると80点なんてどうあがいても配点出来ませんね。
その辺のポリシーは、何れ何処かでお会いした時にでも、みっちりお話ししましょうw

Dr.KOTO | 2021年3月31日 19:57

こんばんはぁ~♪
味の好みは人それぞれですからね。
私は大好きですよ。このメニューは食べていないのでわかりませんが。
>写真を見る限りでは1100円の価値は見いだせませんね。
これはどうかと思いますね。食べてから言って欲しいですね。

mocopapa | 2021年3月31日 20:28

>Dr.KOTOさん
 >その辺のポリシー
 うん、はっきりと好みを示したほうが読む方への指針になると思うんですよ。
 これ、ほかの業界での評論でも明確なのですが「自分と好みが合う評論家を見つけて頼りにする」。個人的に、どこかピントが合わずと感じたのですが、総体的に美味いと感じられることもあると思います。

>モコパパさん
 私は値段のことは書いてませんし、見かけの豪勢さと味の豪勢さはつながらないと思っています。ただ、味的に感じたのはレポの通りかな。
 うんちくがあると惑わされやすい、という見本でもあるかもしれません。その辺りも慎重に味わうようです。うんちくのためにちょっと懐疑的になったかもしれません。

mona2 | 2021年4月2日 21:27