「ラーメン中(麺硬め油多め)+半熟味玉硬め+無料ライス中」@横浜ラーメン 相馬家の写真令和3年3月30日(火)

この日は気になっていた家系のお店、「横浜ラーメン 相馬家」さんへ伺いました。
武蔵家直系 ぼうそう家」さんのご出身との事で、千葉には数多く存在する「武蔵家」さんの系統です。
仕事が終わり急いで向かいます、時短営業なので間に合うかどうか、一か八かの賭けですね。
19時20分過ぎに現地到着、店舗併設の駐車場へピットイン、車を停め入り口へ回ります、間に合いましたヽ(´▽`)/
入店して左の券売機で食券購入、ラーメン中750円をポチッと、半熟味玉100円もポチッと。
空いているカウンター席に座り食券提出、お好みは麺硬め油多めでお願いしました。
ライスが無料とのことで、中サイズでお願いしました(現在ではセルフサービスに切り替わってます)。
男性店員さん2名に女性店員さん1名の計3名体制、先客さんは4名で後客さんが6名来店されました。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、高台には青カッパのお新香が置いてありますね。
卓上アイテムはニンニク、豆板醤、お酢、ごますり器、ブラックペッパーなどが置かれています。
以前伺った時は駐車場が満車で、空き待ちの車まであり、待合席も満席だったので諦めたんですよね、
この日は比較的空いていてスムーズでした、コロナの影響や時短の影響でしょうか。
無料ライスが届き受け取った後、間髪入れずにご対麺となりました。

撮影してスープから頂きます。
しっかりとした豚骨感、大量に生ガラを炊いている感じで、中々パンチがあり美味しいですね( ̄▽ ̄)
キリッとカエシも効いています、出身店よりキリッと醤油が立ったスープな気がします。

麺は酒井製麺製の緩いウェーブのある中太ストレート麺、茹で加減指定通りの硬め。
むちっと噛み応えのある食感、短めでこれぞ家系な感じの麺です。
麺量は中で240g、因みに並は160gで、大だと320gとの事でした。

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、トッピングの半熟味玉。
チャーシューは豚肩ロースでしょうか、小ぶりですが柔らかで美味しいですね♪
ほうれん草も家系スープには外せませね、海苔は麺にご飯にと活用方法色々。
半熟味玉は黄身が半熟より、トロ〜っと少し熟したゼリー、味付けはややしょっぱめでした。

ライスにニンニクを載せ海苔で巻いて頂きます、高台の青カッパも遠慮なく頂きます。
ラーメンにもニンニクドボン、やっぱりニンニクは最高ですね、次の日の事など気にせず追加ドボン♡
ズルズルパクパクと啜り喰らって固形物完食、スープは健康の為に少し残してフィニッシュ、美味しく進化した系譜を感じる一杯でした。
出身店よりスープが強い気がしました、その出身店へ伺った際も、出身先より強いと感じた覚えがあります。
最近は武蔵家系のお店が増えている気がしますが、段々とスープが強めになっている印象を受けます。
もう武蔵家系だから優しいとか、直系じゃないから薄いとか、そんな時代は終わったのかも知れません。
家系ラーメンは、ひとつのジャンルとして認知され、どのお店も切磋琢磨して進化を続けています。
それだけ競争が激しいジャンルなんでしょう、家系ラーメンと謳って、海苔とほうれん草を載せただけでは淘汰されてしまうのかも知れません。
特に千葉は独自に家系ラーメンが進化していると思います、王道家さんのようなお店も存在しますから。

益々盛り上がる千葉家系から目が離せませんね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは☆

武蔵家さんは安心していただけますね。
私の地元の武蔵家さんはいつも行列してる印象。
若者がズラッと並んでます。
ライス無料ですし学生さんにもコスパよくて人気なんでしょうね。
千葉はハイレベルな家系が揃ってて羨まCですよ。

ノブ(卒業) | 2022年1月29日 17:02

こんばんは
あれ?ここなんか見たなと思ったら
としくんさんのレビューで見たところだ!
スープが強い分、ご飯と合いそうですね

キング | 2022年1月29日 18:18

おはようございます
千葉は家系が熱いですね!
いいお店がどんどん増えているようで。
見ると食べたくなっちゃうんですよね(笑)(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年1月30日 07:45

おはようございます。
千葉の家系はどんどん新店ができて気になってるお店たくさんあります^^一度千葉の家系巡りもしてみたいですね♪おっしゃる通り武蔵家出身だからとかではなくなってる気がしますよ(^^♪

poti | 2022年1月31日 08:57