「つゆ焼そば 650円」@親方ラーメンの写真R3.4.6(火)11:30 出張で午前中に黒石に行ったので、帰りにご当地B級グルメのつゆ焼そばを食べようと思い、親方ラーメンさんを初訪問。つゆ焼そばは、ソースで味付けした黒石焼きそばにラーメンスープや和風出汁などをかけて食べるご当地グルメで、店によってスープの種類が違うようです。口頭で狙いのつゆ焼そばをオーダーし、待つこと数分で着丼です。

スープは焼きそばからのソースの味がメインですが、豚骨と思われる動物系の旨味もしっかりと感じられ単純なソース味ではなく意外と深みのある味わい。店によってソース焼きそばにかけるタレというかスープの種類は違うようですが、こちらは基本がラーメン屋なので本格的なラーメンスープがかけられます。ウスターソース自体は味が当然強いですが、それだけの味に頼っていないのが面白いです。麺は弾力のある中太麺で、一度焼きそば作ってるので当然ソースの味がしっかりついています。麺量は割と多め。

具は豚肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、揚げ玉、ネギ、紅ショウガ。上にのるネギと紅ショウガ以外は焼きそばを作る際の具材かと。肉も多めで具材もたっぷりです。これだけの具材たっぷりで麺量も多くて650円は安いです。そして、紅ショウガも合いますね。最後はスープたっぷりなので流石に完飲はできませんでしたが、スープも7割ほどいただきお会計。はじめて食べるご当地グルメ「つゆ焼きそば」に大満足。他にも提供しているお店あるので、食べ比べもしてみたいと思います。どうもご馳走様でした。

なお、スープがあって中華麺使用なのでラーメンという区分かと思います。現に、黒石のつゆ焼きそばも那須のご当地グルメ「スープ入り焼きそば」もRDBでグレーになっていません。一応不安だったので今回は投稿前に問い合わせをして大崎御大よりRDB投稿して問題ないとお墨付きももらっています♪

どもです!
これは非常に面白い一杯ですね!
船橋ソースラーメンを飛び越えるソース感!!

一度、焼きそばとして完成させているのに
スープ加え込むとはかなりの変態さを感じます。
寒冷地故、スープで暖まりたいという気持ちから生まれた
メニューなのでしょうか?

ぐぐっと青森遠征の優先度があがりました!

このレポは『今日の一杯 ユーザーピックアップ』されてもおかしくないですね

さぴお | 2021年4月22日 13:51

どもです。
那須塩原にも同じような焼きそばラーメンがありますよ❗
食べたことないけど、意外にいけるそうです👌

さすがpotiさん、用意周到ですね。
私のお墨付きなので大丈夫です🙆‍♂️。

glucose | 2021年4月22日 15:45

焼きラーメンとも、ソースラーメンとも違うような・・・これは面白いですね!
白飯にも合いそうです。

あ、そうか。
一度食べたことがあるけど、投稿しようと
考えもしなかったー💦
大崎さんに直談判⁉️
さすがやる事のスケールが違いますね。

としくん | 2021年4月22日 18:53

こんにちは!
黒石名物!!ですね~
やはり東北ならではで・・しょっぱそう(笑)ですね。

eddie | 2021年4月22日 19:41

こんばんは!
変わったメニューの名物でこれは一度は食べてみたいですね✨どんな味がするのか想像があまりつかないので🤔

川崎のタッツー | 2021年4月22日 21:04

こんばんはぁ~♪
黒石名物ですね!船橋のソースラーメンも食べた事無いのですが
これは食べてみたいですね。
茹で卵のスライスとか乗せると映えますね(*^-^*)

mocopapa | 2021年4月22日 22:18

どうもです!

これを行きましたか!
確か他のところでつゆ焼きそばを取り上げられていたような?
もしやるなら新青森駅でやるかも?

じゃい(停滞中) | 2021年4月22日 23:38

おはようございます。

グルさんへのコメの中でこのレポに気付きました。
これはオモシロ・ウンマイ感じですね。

大崎さんのお墨付きなら安心ですね。

おゆ | 2021年4月23日 07:36

こんにちは!
つゆ焼きそばとはかなり興味ありますね。
具材も焼きそばでスープもソースベースなんですかね。これは食べてみたいです。

麺’s | 2021年4月23日 14:01

これはグレーアウトと思ったらOKでしたか。
大崎御大から直接回答とは将来のTRY審査員候補ですね。

kamepi- | 2021年4月23日 15:03

こんにちは〜
エラーが発生したのはこちらでしたか。
船橋ソースラーメンは意外と美味しかったです😋
以前グレーアウトになった焼きラーメンも、
今では大丈夫そうな?

銀あんどプー | 2021年4月23日 15:36

こんばんは!

面白い1杯ですねー😍是非とも食べてみたいけど、コッチ方面でやってるとこ無いですかね🤔⁉️

おはようございます!

つゆ焼そばはご当地B級グルメで有名ですが汁そば仕様もあるんですね~!
レポを読んでて自分も、さぴおサンがコメントしているように「船橋ソースラーメン」を思い出しました。

バスの運転手 | 2021年4月25日 09:35