「背脂煮干らーめん950円」@でびっと 中延店の写真B21スペシャルをご存知ですか?3人組(ヒロミ・ミスターちん・デビット伊東)のお笑い芸人トリオ。現在は休止中、ヒロミさんが復活してますが…。

そのデビット伊東が作ったお店に、15年振りぐらいの訪問であります。

予定していたお店が臨休。近くの「でびっと中延店」さんに決定。夕方6時前の訪問、先客2名・後客ゼロ。

カウンター席に案内され、注文するシステム。
定番狙いが常套手段ではありますが、敢えて初の背脂煮干に挑戦。吉とでるか凶とでるか、勝負であります。

4分程で着丼。背脂が浮く、美味しそうな麺顔。期待が持てます。

まずはスープをゴクリ。煮干らーめんなのに、煮干の味がしないらーめん。醤油らーめんと言われれば、納得するシロモノ。
はるか遠くに僅かに感じる煮干であります。

麺はまずまずの旨さ、加水率低めのストレート中細麺、小麦も感じられる麺、スープがしっかりすれば、なかなかのダッグになりそう。

豚煮肩ロースチャーシューもデフォルトで2枚入っており、まずまず。

背脂はあまり得意ではありませんが、たまにはいいかな。岩海苔はなかなか、メンマは一部固い部分有り、白髪葱スライスは味変には欠かせないアイテム。

タレの入れ忘れか、もともとの味なのか、真偽は不明ではありますが、「煮干」を堪能するなは肩透かし。吉か凶と言われれば、「凶」かな。
らーめん自体は、醤油らーめんであれば、普通の美味しさであります。

あっという間に、完食完飲、ご馳走様でした。