平成のはじめの頃、高校卒業した後の4月(事実上高校生ではない)に部活の顧問の先生に飲みに連れて行ってもらった(ナイショ)あとの〆で奢ってもらった初「桂花」さんからもう30年が経ちました。当時は飲み過ぎと太肉の脂と今まで食べたことない豚骨の匂いで食べ切れなかったのを思い出します。それから新宿や池袋に行く度にいろいろな桂花さんに立寄ってました。今は東京から離れた地方(東北)へ単身赴任。コロナでなかなか出張も出来ないのですが、この度どうしても外せない出張が発生して帰りに寄りました。(家には帰らず日帰り)太肉麺が1杯1,000円になっているということに、本当にしばらく来られてなかったんだと思いました。味は豚骨の臭みもなく、スープ、太肉も濃すぎず美味しく頂きました。キャベツもシャキシャキ、茎ワカメのコリコリも最高。強いて言えばちょっと麺を茹ですぎていたのかなぁ、個人的にはもううちょい硬いほうがよかった。追加の追太肉も考えたのですが、近々やって来る健康診断が気になり、我慢して東北へと戻りました。美味しかったです。コロナで大変な状況と思いますが、また新宿に行ったときは立ち寄りたいと思います。頑張ってください。
ステキなポスト。 また太肉麺が食べたくなる、少しセピア色の銘文、読み応えがありました。 おいらも初めて桂花を食べてから30年近く経ちます。当時は確か、780円とかだったと記憶しています。とは言え、このボリュームを未だに1,000円で提供いただけるのは間違いなく企業努力、素晴らしいですね。 一本太肉ってのがあるみたいで、2,000円くらいするみたいですが、一度食べてみたいものです。