「丸鶏醤油ラーメン 750円  小ごはん」@一合舎 前橋店の写真リニューアルし、大きく生まれ変わったこちらの鶏白湯を喰らいに行ってきました。
20:30 訪店。
先客4名。
鶏と決めてはいたものの、醤油にしようか、塩にしようか悩みますねー。
まあ、今回は醤油でということで表記をオーダー。
単行本を読みながら待つこと数分。
ラーメン登場。
前回いただいた豚骨醤油の家系がなかなかだったので、かなりの期待です。
海苔が3枚確認でき、チャーシュー、薬味ねぎ、青ねぎ、うずらと豚骨醤油とさほど変わらない具材です。
スープからいただきます。。。。
これは確かに鶏ですねー。
何も知らないで食べたら豚骨醤油かとも取れてしまいそうなスープですが、飲んだ後に鼻腔から抜ける感じはまさに鶏!うまいですよ^^
鶏100㌫だけあって濃度もなかなか。そして醤油のカエシも確認でき、うまく絡み合った鶏白湯です。
麺は細麺でストレートだったかな?汗
鶏スープにはやっぱり細麺が合います。
そして海苔があるせいか、スープと絡めてだんだん食べていくうちに、家系ともよく似た印象を覚えました。
濃度的には「みどり」の鶏ほどまでは濃くはありませんが、なかなかの濃度です。
「なかじゅう亭」のようにあっさりした鶏ではありません。
ちょうどいいといった印象。
そして食べていくうちに、家系のようなラーメンにはライスがほしくなる私。
小ごはんを追加致しました。やはりよく飯が合います^^
実はフォンさんから「鶏も家系チック」と情報をいただいていたのですが、納得です。確かに鶏の家系か?^^;と感じました。
これは塩もかなり気になりますねー^^
こちらのリニューアルは私はかなり成功なのではないかと思います^^

こんばんは。ありがとうございますw

>何も知らないで食べたら豚骨醤油かとも取れてしまいそうなスープですが、
>飲んだ後に鼻腔から抜ける感じはまさに鶏!
これ、同感です^^
家系にも鶏油が使用されていることがあるためか何か家系チックな気がしていました。
でも湘家などは豚100%だと聞きますし…結局は私の実力不足です^^;

このメニュー、太麺でも頂いてみたいですね^^

| 2009年2月6日 20:24