茎わかめは珍しいですね。
スープは家系ではなくて、ラーショのような感じでしょうか。
こんにちは!
ラーメンにワカメは?ですが・・
茎ワカメは、合う感じですね!
eddie | 2021年4月25日 02:20ぬこさん
キムチはラーメンのトッピングには合わないような気がします。
味が強すぎるのでキムチ一色になってしまうことが多いです。
まなけん | 2021年4月25日 06:27おはようございます^^
茎ワカメはいいですね。独特の食感が好きです。
キムチと茎ワカメの組み合わせは試したことが無いので
解りませんが、キムチ納豆ラーメンは好きですね。(*^-^*)
この辺りもアップダウンが多いんじゃないですか?
mocopapa | 2021年4月25日 06:57jimさん、こんにちは。
>スープ
家系とラーショのハイブリットという印象を受けました。
eddieさん、こんにちは。
>茎ワカメ
もっと茎わかめトッピングのお店が増えても良いと思うんですけどねー。
家系+茎わかめのお店といえば、レビューに書いた「大将」の系列以外だと、
まこと家, 川崎家 榎町店, 横浜家系ラーメン 心家, 甲子家, 奥津家で提供していたと思います。(都内のお店はあまり探っていませんが)
まなけんさん、こんにちは。
>キムチ
確かにラーメンのトッピングには難しい素材ですよね。
あれはご飯との組み合わせがやっぱり最強な気がします。
mocopapaさん、こんにちは。
>アップダウン
六浦あたりは比較的平坦な感じです。
ただ、少し街を離れるとすぐに高台が行く手を阻みますが・・・。
ぬこ@横浜 | 2021年4月25日 07:50ぬこさん、こんにちは〜
見た目からラーショっぽさが出てますねぇ〜ラーメンにキムチはカップ麺位しか経験はありませんが、茎わかめは間違いないトッピングですね。
ゴブリン | 2021年4月25日 08:39こんにちは。自分だけかもしれませんが、大将と言えばキムチラーメンです。レビューはありませんが、こちらやカマリヤ大将が好みです。でも本店は近くに本牧家があったあの場所にあったのですね。いずれも駐車場に難ありですが、久しぶりに食べたくなりました。
いたのーじ | 2021年4月25日 10:33ゴブリンさん、こんにちは。
>茎わかめ
この系列のお店に行ったら、やっぱり乗せたくなりますよねえ。
いたのーじさん、こんにちは。
>カマリヤ大将
かなり前にカマリヤ大将に行って普通のラーメンを食べたのですが
わかめかキムチのトッピングを試しに再訪してみたくなりました。
ぬこ@横浜 | 2021年4月25日 10:39どもです!
家系とラーショの間の子を行くような一杯でしたか
キムチトピは余計だったんですね
やはりライスと合わせることで本領を発揮するようで。
トッピングに珍しいのがあると、欲張ってしむいます。
さぴお | 2021年4月25日 10:43さぴおさん、こんにちは。
>ライスと合わせることで本領を発揮するようで。
そうですねー。スープ自体もやや塩気強めに感じたので、キムチの味とぶつかってしまいました。
>トッピングに珍しいのがあると、欲張ってしむいます。
はい。昨日はまさにそれでした(笑) めったに来ないエリアなので、つい欲張ってしまうんですよね。
ぬこ@横浜 | 2021年4月25日 10:46ぬこ様こんにちは。
大将は間門、錦町と何度も行きました。
特に昼時はスープ水増しで作るので、キムチにスープが負けてる印象です。六浦は未訪問ですが、同じ感じかもしれませんです。
ぬこさん、こんばんは。
こちら、三月までいた営業所の近くなので、何度か訪問させていただきました。茎ワカメは頼まなかったな〜!
この界隈で自転車何度か乗りましたが、メイン道路から離れるとすぐにアップダウンになるんですよねー。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年4月25日 19:00こんばんは。
>少し塩っぱめの豚骨醤油スープと茎わかめ・・・イイですねー!信州人にはジャストフィットの一杯です。
信州では茎ワカメトッピはまずお目にかかれません。加えてキムチも実に良さげです。
こんな一杯、ぜひ食ってみたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年4月25日 19:41ぬこさん、おはようございます!
海苔の感じからして、元々のベースは家系なのでしょうか?
茎ワカメって、食感が大好きです♪
つちのこ | 2021年4月26日 11:18
ぬこ@横浜
トーキョースペリア
にゃんこ団
ひぐま

【入店状況】2021-04-24 1339入店。先客5名。後続なし。昼飯時から少し外れているためか比較的空いている。
【注文】キムチワカメラーメン(900円)。滅多に来ない場所なのでトッピングを欲張ってしまう。【待ち時間】4分。さほど待たされず配膳された。
【麺】中細麺。スタンダードな家系タイプの麺というよりラーショの麺に近い印象か。
【スープ】一見ラーショっぽい感じだが、飲んでみると結構インパクト強めの豚骨醤油スープ。少し塩っぱめでライスと良く合いそうな味だ。後半に卓上のおろしにんにくを加えて鉄板の味変。終盤に酢を加えてさっぱりした味でフィニッシュ。
【具】チャーシュー、茎わかめ、キムチ、ほうれん草、海苔、白髪葱。チャーシューとほうれん草は隠れている。チャーシューは脂身の少ない肉々しくしっとりした食感のもの。茎わかめはこの一杯の主役とも言えるトッピング。太めにカットされた茎わかめの食感が良いアクセントになる。キムチのトッピングは過剰だったかも。ライスと組み合わせることで威力を発揮するトッピングだ。ほうれん草の量はほどほど。海苔はやや薄めだがそこそこ丈夫なのでライスと組み合わせても良さそう。
【感想】やはりここの一杯には茎わかめが必須か。ラーメン自体もなかなか。間門のラーメン大将 本店や、本牧のラーメン大将 錦町店で食べた懐かしい記憶が蘇る。六浦駅周辺には何気にラーメン店はない&環状4号線沿いという立地の影響もあり、この店は安定した人気がありそうだ。
【備考】横浜途中下車シリーズ 六浦~金沢八景~屏風ヶ浦~磯子( https://togetter.com/li/1704146 )のときの昼食。