週末の昼時に訪問。二郎系の店。初だったのでシンプルにらーめんを注文。無料トッピングは食券を渡すときに頼むようだが、今回は頼まなかった。券売機に書かれてなかったがヤサイマシも可能なようだ。盛られた上に胡椒がかけられていて、まずはそれが香る。スープは背脂の浮いた豚骨醤油である。そのままだと二郎系独特の甘みはなく、味も薄かったので、これはカラメを足したほうがいい。背脂の量はちょうどよかったが足してもいい。麺は二郎系独特のつぶれたような褐色がかった中太麺であった。具材はチャーシューとヤサイである。チャーシューは小ぶりだが厚みのあるものが3枚。とろけるようなやわらかさであった。ヤサイはもやし等か。シャキシャキ感がよかった。途中からニンニクを入れ、更に途中から自家製唐辛子を入れて食べた。味に変化が出て薄さを補い、それなりに食べることができた。麺とヤサイの量はこれでちょうどよかったので、ヤサイマシはいらないかも知れない。(2017.2)