「鯛しおわんたん蕎麦」@麺師 井じまの写真4月 金曜日

本日はこちら方面で所要がありましたので、昼食を食べるために訪問しました。

こちらは大野原駅から車で5分くらいのところにあります。なかなか田舎なところで、最後に細い道を入っていくのですが、とてもお店があるようなところには見えないです・・・

駐車場はお店の脇にあり、結構台数は停められます。難所は入り口の細い道でしょうか・・・私の運転が下手なだけだと思いますが・・・

こちらへは13時00分過ぎに到着しました。先客は4名いらっしゃいます。店内はとても開放感があり、オシャレです!清潔感にあふれ、とても居心地が良いです。

「鯛しおわんたん蕎麦 ¥980」

口頭注文、後会計です。レジは入口の方にあります。ワンタン好きとしてはこちらでした。

卓上には、楊枝、魚醤酢、胡椒があります。お水は卓上以外のところにあり、セルフサービスです。

注文してから7分くらいで到着です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・めちゃくちゃうまい!!鯛の生臭さは全くなく、動物系のスープと相まってとても食べやすい仕上がりになっています。塩分はそれほど高くなく、味にアクセントを加える程度だと思いました。店内POPによると「北海道産日高昆布を、活け〆真鯛と鶏ガラ、手羽、手羽先、鰹節で出汁を取り、沖縄産と徳島鳴門産のお塩で、味を決めました。仕上げに、食用竹炭が練り込まれた塩の結晶でアクセント!」とあります。

次に、麺を。むうううう・・・中細のストレート、茹で加減ジャストといった感じでしょうか・・・これも美味しいですね!村上朝日製麺の麺箱がありました。

具材は、ワンタン、海苔、さまざまなお野菜、チャーシューですかね・・・

恐ろしいほどの創作性・・・見た目も味も素晴らしい!!

お腹メーターは3割くらいになりました。こんな所にといっては失礼ですが・・・一軒家よりもラーメン屋さんを探してもらいたい・・・

接客も一流です!