「ワンタンめん890円」@麺や 豊の写真2020年4月以来、3回目の訪問。春日部駅東口から徒歩3分程の立地が良いところにお店はあります。春日部は通勤経路外でありますので、もっぱら車での訪問。

近くの埼玉信用金庫のコインパーキング(40分100円)に止めて、午後12時30分過ぎにお店に到着(提携の駐車場は無いとのこと)。

消毒液で洗浄し、アクリル板で仕切られたカウンター席に。券売機は無く、口頭での注文であります。本日は決めていた「ワンタンめん(細麺)」を注文。8分程で着丼。

まずは、スープ。やはり旨い!
大山鶏を中心の鶏野菜出汁、数種類の魚類・昆布出汁、アサリ出汁のトリプルスープは、「麺や豊」さん独自のブレンド。

少し尖った感じも有りますが、足し算・引き算から導き出された芳醇なスープは、ここだけの味。カエシの醤油(下総醤油ほか)にも拘りがあり、考え尽くされてます。

不思議と、水運で栄えた「粕壁(春日部)」の地の歴史を感じさせるスープに仕上がっているかも。「アド街ック天国」的になってしまいました(笑)。

麺は中細ストレート麺。埼玉県産ハナマンテンの小麦粉に北海道産もっちり小麦をブレンドした自家製麺。モチモチ感もあり、こちらも、拘りがあり旨いです。

さらに、穂先メンマ、小振りの低温調理の鶏ムネ肉、豚煮肩ロースチャーシューともに美味。ワンタンは生姜が効いて美味しいのですが、スープ・麺に比べると…。

青菜(小松菜)・白髪ネギも、味変には欠かせないアイテムです。

独自の進化を遂げている「麺や豊」さん、感動の一杯でした。
次回は、まだ未食の「塩」に挑戦したいと思います。また訪問させて下さい、ご馳走さまでした。