「バラ大チャーシューメン + 味玉」@タンタンの写真5/3(月)の11:58頃に行ってきました。
普段は平日の昼のみの営業で、GWは5/3だけ営業しているとのことで、普段なかなか行くこともできず、ハードルも高いことから、今回いいチャンスと思い行っていることに。
この日は祝日の特別営業、12:00頃という時間もあってか、さすがに並んでいるな。
35人目といったところだろうか。
まあこれはある程度覚悟のうえ。
それにしても並んでいるとスープのいい匂いがしてくるな。
ニンニクの匂いもするな。
並びはじめて待つこと1時間と25分程度で店内へ。
やはりだがロースチャーシューメンは売り切れであった。
バラチャーシューメンの大を玉ねぎ多めと味玉の食券を購入し、10分弱で提供された。
並びはじめてからのトータル待ち時間は、1時間と35分程度といったところか。
ということでまずはスープから。
しっかりとした醤油の味を感じることができ、あとから豚骨の風味が出てきて、これは美味しいスープだ。
八王子ラーメンは色々食べたことがあり、比較的シンプルな部類だからそれほど変わらないのではと思ったが、これは他とはちょっと違うな。
長時間並び、空腹という最高の調味料がプラスされたこともあるが、ちょっとびっくり、軽く感動した。
麺は普通でお願いしたが、ほんの少し固いぐらいで、ちょうどいい茹で加減。
固めをお願いしている人が多かったが、個人的には固めにはせず、普通の方がより美味しく感じるのではと思うほど、スープとよく合っていた。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味の玉ねぎ。
そして味玉は別皿。
チャーシューは、バラロールタイプで、まあまあ厚めにカットされ、そらが5枚ぐらい乗っていたかな。
やや醤油の味が濃いものの、トロトロでなかなかいい出来である。
ロースがなかったのは残念だが、バラでも全然美味しい。
脂身もなかなかGOOD。
メンマはやや細めの固めで、やわらかいものが多い中、食感を楽しむタイプかな。
のりは小ぶりだが、なかなか美味しい。
味玉は別皿からラーメンの中に入れてみたが、味付けといい茹で加減といい絶妙で、これはなかなか美味しい。
やや冷たいからラーメンに入れてみたが、なんとなく別皿で提供される意味があるのかなというか、別で味わった方がいいのではと感じた。
ラーメンに入ってるのがのが当たり前に思っていたが、味玉そのものを味わうという点では、なるほどと思ったね。

今回はGWの1日だけ特別に営業してくれて、普段なかなか行きづらいこの店に来れてよかったな。
行列も納得の美味しさで、また機会があったら食べてみたいな。
その時はぜひロースのチャーシューメンを食べてみたいな。
いやぁ、それにしてもとても美味しく、満足度はかなり高かったな。