「ちゃぶ屋流味玉とんこつらぁ麺」@ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 CHABUTON 池袋東口店の写真2月5日
前にこの場所へあった店へ行こうと通りかかると、このチェーン店に店が変わっていました
このチェーン店の評判はあまり良くないのですが、食べたことが無かったので入ってみることにしました

20時前に入店
入ってすぐの券売機にて、一番上にある“とんこつらぁ麺”の列の中から
『ちゃぶ屋流味玉とんこつらぁ麺』(800円)の食券を買って、カウンター席へ
6割埋まった店内で、接客担当のバイトさんは、「お好きな席へどうぞ」と言いながらお冷を置いてくれます
お好きな席ではないですね(苦笑)
動かない椅子のカウンターのみで、詰めて座る感じになってしまうと窮屈な間隔になっています

お冷やを飲んでみると、水に炭の香りが・・・
水に清潔感を出す演出の炭の洗い方が雑だったりしたのでしょう
新しくキレイな店内には、外国人バイトのお兄さん達
チェーン店感があります
卓上にある、替玉やサイドメニューなど追加注文用のメニューには
このチェーン店のプロデュースをしている、ちゃぶ屋の森住店主の略歴が写真付きで紹介されていて
すごい人なんだよ!みたいなアピールをしていました(笑)

約2分、お盆に乗せてらぁ麺登場
茶濁した豚骨醤油色のスープに、胡麻と焦がしネギが浮いているラーメンです

麺は細ストレート
早めにラーメンが出てきた割にはやわらかく思えるのは、麺の質なのでしょうか
加水が高めでつるつるの食感は、豚骨には違和感もあります
やわらかめでもコシが無いことはないのですが
丼が小さく深くて食べにくいので、早く食べられずにいると、どんどんのびていきます
スープはライトな豚骨に、ちゃぶ屋お得意の焦がしネギの香り
豚骨の風味は一応かすかに感じますが、それはかき消す方向のラーメンみたいです
ベースのスープにコクは物足りなくても、焦がしネギのアブラ感が補強していて
焦がしネギは苦手ながら、この料理には不可欠なんだろうと思います
胡麻もはじめからかけられていて、スープにかなり風味を加えていました
チャーシューはやや面積の大きいバラ肉1枚
崩れるやわらかさでジューシーさもありました
メンマは細い形状で少し歯ごたえあり
味玉は固めの半熟、ほんのりした味付けは美味しいです
きざみネギは青い部分が少々乗っていました

スープのライト豚骨+焦がしネギ&胡麻は
普段苦手にしている焦がしネギでも、それなりに食べられて悪くないのですが
麺が弱くて口に合いませんでした
初訪でも予習していたので想像通りでしたけど(苦笑)

想像出来ちゃうのも凄いですね。
本当に残念ですよね。チェーンで運営しているこれらは、森住店主はもう一切ノータッチなんでしょうか。このままだと本店まで影響しそうな気がしますが。本店に足が遠のく一因だと、ご無沙汰の言い訳にしときます。全く別なんでしょうが。

野良鴎 | 2009年2月6日 14:06

野良鴎さん
ちゃぶ屋の本店は、ウチの近所なのですが
そこで食べても、あまり口に合わないので。。印象としては、この池袋のCHABUTONと麺が違うくらいの差しか・・・(苦笑)
最近原宿へ行く機会も多いのですが、なかなかMISTへ行けない一因です(笑)

えこひよ | 2009年2月7日 04:10

どうもです~。

おっ、意外にも「ちゃぶとん」は未訪でしたか~。
以前、秋葉原ヨドバシ店で食べた事がありますが、それっきりです。ライトですよね~。。。
替玉が入ると「ナイスゲット~♪」見たいな掛け声が勢いよく飛び交いますが、私のラーメンの提供は見事に忘れられていました(爆)。
>接客担当のバイトさんは、「お好きな席へどうぞ」と言いながらお冷を置いてくれます
>お好きな席ではないですね(苦笑)
ネタみたいww
心が入っていないことが見たくもないのに見えてしまいますよね。。。

おうじろう | 2009年2月9日 18:51

おうじろうさん
替玉の掛け声の件・・・忘れていました!
もうこのチェーン店はいいかと思いましたが、またどこかで体験しないとなりませんね(笑)
これだけ採点店舗を増やしても、未訪の店が全然減った気がしません
チェーン店でも、まだ食べたことのないところがありますからね
いくら食べ歩いても、果てしなく思えてしまいます

えこひよ | 2009年2月10日 01:01