「限定/ホタテ塩とんこつラーメン+バターT+ホウレン草+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2021/5/3

14:45入店 先客5~6割くらい(後客ぼちぼち)
思いの外に混んでいました。「緊急事態宣言なんてクソ喰らえ!」と思っているのか、それとは逆に「遠出は出来ないから近場の美味しい物でも食べに行こう!」なのか分かりませんが、ワイワイニギニギの活気ある山岡家でファンとしては喜ばしい限りです。
今日は新しい限定がリリースされたので早速試しに行ってきました。

「限定/ホタテ塩とんこつラーメン」890
「大盛り」190
「バタートリプル」@60×2+クーポン使用
「ホウレン草」120
「ライス」180

たぶんだけど、この限定って初めましてじゃなかろうか。本来、海老系がくるタイミングで『ホタテ』をもってきた意味とは如何に・・・

◆限定/ホタテ塩とんこつラーメン+大盛り+バターT+ホウレン草

トッピングは、ホタテ・チャーシュー・長ネギ・小口ネギ・三陸産ワカメ・ホウレン草。
中央の炙った感じのホタテは確かに目に惹きますが、その他はこれと言って派手さのない感じでしょうか?

スープは、如何にも山岡家らしいホタテ感全開のやり過ぎ感のあるフレーバー。
煮干しやばら海苔とも違う、ホタテ独特の旨味ある海の味。豚骨が下支えしているから何気にどっしりしていて、爆裂的にメッチャ美味いんですけど!

それに合わせてきた麺は、ゴム感あるブリンっとした歯触りの専用平打ち麺。
チュルチュルと啜り心地も良く、なんとなくパスタに似た感じもあって悪くない。でもこのスープありきかな。

セルフ乗せしたバターTがイイ感じに溶けて、スープとホウレン草に広がっていくわけ。
麺をこの溶けたバターゾーンから麺を引き上げれば、ホタテ味がグインっと際立って素で食べるより格段に美味しい。海鮮系の塩ラーメンに、バターが合わないわけがない。バターが嫌いじゃない人、60円を惜しまない人は絶対入れるべきかと。

ちなみにトッピングされたホタテなんだけど、スープが極端なホタテ味なので現物の存在感が薄らいじゃって、ぶっちゃけ無くてもイイかもしれない。

このホタテラーメン、トップクラスでイイ出来だと思います。
山岡家のやり過ぎフレーバー、試す価値アリですよ!

◆ライス

スープしみしみのホウレン草はライスのベストパートナー。海鮮系の塩とんこつ+バターですから尚更ですね。
こうゆうご飯のお供があってもイイかもしれない。北海道の味がします!

この限定は「つけ麺」もあるので、はやめに食べに行ってこようと思ったくらいです。みなさんも是非!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい。