「限定/ホタテ塩とんこつつけ麺+大盛りW+バターW+味ネギ+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2021/5/14

10:35入店 先客3(後客10くらい)
昼飯には少し早めの時間帯なので、またまだ客入りもまばらですね。
10日ほど前に限定の「ホタテ塩とんこつラーメン」を食べたばかりですが、今日はそのつけ麺バージョンを試そうかと。

「限定/ホタテ塩とんこつつけ麺」940
「大盛りW」@190×2
「バターW」@60×2
「ライス」180
「味付け白髪ネギ」無料※クーポン使用

調整は、濃いめ・多めの背脂変更。

◆限定/ホタテ塩とんこつつけ麺+大盛りW+バターW

トッピングは基本的にラーメンと同じ。唯一の変更点は、チャーシューがスライスからコロチャになったくらい。ただし、盛り付けがよろしくない。POPでは綺麗につけ汁丼に盛り付けられているが、実際はホタテもコロチャも沈んでいた。
さらに背脂変更しているので液面が見えない。いったい何つけ麺なんだか・・・

麺の大盛りWは、デフォ1.5玉にプラス2玉の3.5玉とのこと。重さにして400㌘くらいでしょうかね。大盛りじゃ足りないから、このくらいがベストフィットな感じです。限定専用麺だけど、ラーメンとつけ麺は同じ麺のようだ。

麺をつけ汁に潜らせてみると、やはり美味い!そして惜しい!
と言うのも、つけ麺のほうがラーメンよりも濃いホタテ味を感じるのかと期待していたのに実際はそうでなかったからね。きっと背脂にしたことと口当たりの冷たさがそう感じさせてるんでしょうね。あつ盛りにしたらまた違うかも!

ちなみに、前よりひと回りホタテがデカイ。
だからこそ、沈んでちゃダメなんだと思う。味は変わらないとはいえ、見た目(盛り付け)は大事にして欲しいわ。

◆ライス+味ネギ

そのまんまですが、ライスに味ネギを全て乗っけニンニクも豆板醤をポンッと。すこしスープかけてもメッチャ美味しい。
そのライスは半分くらい残して、〆として割スープと一緒にポチャンします。
ず~っと沈んで隠れていたコロチャが初めて顔をだし、思わぬアクセントに。ただ割スープ入れ過ぎたかな?お上品な薄口になっちゃいました・・・

つけ麺もラーメンも味は一緒。あとは好みの問題ね!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。