麺家 心花の他のレビュー
mona2さん、こんばんは。
そういえばお隣の山形とは異なり、あまり福島で冷やしラーメンって印象ないですね。
山一つ隔ててもやっぱり麺文化の違いがあるのかなあと思わせられます。
この一杯、見た目にも涼しげで良いですね。これから暑くなる季節になると一層美味く感じられそうです。
ぬこ@横浜 | 2021年5月13日 21:52こんにちは。
冷やしラーメンはあちこちで見かけるようになった気がするのですが。
やはり福島は少しラーメン文化が異なりますね。
glucose | 2021年5月14日 17:14こんばんわ~!
前レポも他の方のレビュもちゃんぽんなので、そのイメージがありましたが、
こんなのも美味しそうですね~♪
コチラも昨日は肌寒かったですが本日からメチャクチャ暑いですから冷やしが欲しくなりますね。
バスの運転手 | 2021年5月15日 01:27ご承知のように、東京23区内では冷やしラーメンはなかなか食べることができないので羨ましい限りです。
低山といえども万が一に備えた装備を携行し、安全な登山をお続けください。
おやす | 2021年5月15日 02:20こんにちは。
山歩いてコレにとは良いですなぁ。
休日は近場で地味になので裏山デス。
おゆ | 2021年5月15日 11:42>ぬこ@横浜さん
そうなんですよね、福島では冷やしがほぼありません。
最近は変わってきていると思いますが、つけ麺文化も少ないもので関東とは文化圏が違うと考えた方がよさそうです。
>glucoseさん
あー、そうですね。冷やしラーメンは、私とて銀座のなんていいましたっけ山形水ラーメンのカフェで食べたのが最初です。あれは15くらい前かな。
>バスさん
これから暑くなったら、キンキンに冷やして提供して欲しいです。
温い冷やしラーメンの意義を語るかたもいますが、私はキンキンが好きです。
>おやすさん
え????
ご承知のようにってのは・・・コロナ禍だからですか???
今年は冷やしラーを提供する店が少ないとか・・・
東京では?全然わかりませんよ。そうなんですか??これからの時期じゃないですか?
>おゆさん
山はハイキング気分です。
もう年も年ですから。
mona2 | 2021年5月16日 21:50カタクチイワシのエグ味、冷やしで生きますよね。
それ賛成です。
なんともオシャレな冷やしラーメン。
豆苗は飾りだと思っておけばよろしいかと。
カナキン | 2021年5月16日 22:38
mona2
パジさん

LIE LIE LIE
三代目梅宮小アンナ成夫

夏季限定:冷やし塩ラーメン「ひやしお」細麺800円+「冷たい出汁茶漬け」100円
新うつくしま百名山に選定された国見町の萬歳楽山、そこから馬頭山への周回。
下りてから伊達市の「麺家・心花」にて夏季限定:冷やし塩ラーメン「ひやしお」800円+「冷たい出汁茶漬け」100円。
真夏になったらキンキンに冷やすのだろう、今の時期にはちょうどいい冷え方。昆布と節の旨味がいいなあ。
以上Twitter文
本日はご主人お一人。新たにつけ麺がメニューに加わったが甘いのを警戒して限定を。
冷やしと言えどもそれほど冷えておらず、この時期ならこれで良いが真夏になれば氷を入れて欲しい。
福島では珍しい冷やしラーを提供してくれて感謝。
それに、麺が太麺細麺から選べて、私は細麺選択。
ここで太麺選択ありは福島のかたの好みからなんだろう。
スープは上記の通りだけど、カタクチかなんかの軽いエグミもあってこれがいいんですよ。
トッピングには変態豆苗が乗っている。あとは鶏むね肉が二枚。これは普通。
細切れネギがシャリシャリ。
このお店、一押しのちゃんぽんで評価するのは良くなさそうです。
次回は、甘くないか確認して甘くないってことだったらつけ麺。伊達鶏を使ったラーメンも食べたい。