「ニンニクラーメン チャーシュー抜き」@太源の写真800円+茶碗カレー400円。2021.05.15(土/出勤)、19:00前訪問。先客5人、後客3人。よくいる親父さんと中国系っぽい男性。親父さんはワンタン包みタイム。卓上調味料は一味、胡椒。中央1ヶ所に辣油、酢、粗挽きトウガラシっぽい唐辛子ニンニク。BGMは競馬ラジオ。硬さを聞かれ、久々に硬めで頼んでみた。「薄かったら言ってね~」もいつも通り。
チャーシュー抜きはスイマセン、書きたかっただけ。豚バラチャーシューは茶碗カレーにオン。シン・エヴァ、良かった派。茶碗カレーがササっと配膳され、やや待ってコチラも到着。

白湯と清湯の中間スープ。豚骨・鶏ガラ・野菜・アゴ出汁・ニンニク!
今日も見ていなかったが、恐らくいつも通り。ニンニク4、5片をチリスでクラッシュ、醤油ダレ、熱々スープ投入の流れ。油層はうっすら。スープはしっかり熱く、上顎少し火傷。
火の通った風味のニンニクと、通り切ってない辛さの残るニンニクがメインに前面全面に。
ニンニクを支える動物出汁とアゴ出汁の風味が絶妙。アゴだとわかるような明らかな魚介感はないが、適度な動物出汁メインのなかに、確かに魚介出汁が漂っている。
個人的にはベストバランス。強いニンニクを支える、やや穏やかな最適スープ。
醤油風味自体は強くない。塩気は適度。

埋金製麺、国産小麦粉4割使用、玉子使用。
断面長方形の中細少しウェーブ麺。加水中くらい。ちょいツル。小麦風味あり。
久々硬めオーダーで、少し硬め。中盤に硬さ普通になり、変化を楽しめるのも良いかも。
スープとの相性いい。スープ絡み、啜り心地バッチリ。麺量は普通。

茶碗カレーに乗せたチャーシューは少し厚みが1枚。
恐らく豚バラ。脂部分がしっかり入っている。豚味少し味付け少しで、今日はちょっと弱いかも。カレールゥのほうが合う感じで結果オーライに。
メンマは今日は硬さ普通。味は薄めで食べやすい。
白ネギ小口はかなり多く入っている。合う。

麺と具を完食後、スープ、ニンニクを茶碗カレーへ。残りは完飲。
今日1食目、1年ぶりの大好物なのもあり大満足。やはりニンニクラーメンNo.1は自分の中では二郎よりココ。
二郎やなんつっ亭、博多ラーメン+ニンニクとは違うバランスの、老舗の完成されたニンニクラーメン。
ニンニクラヴァーで未食の方は騙されたと思って一回食べに来てほしい。

横浜の老舗はやはりはまレポ網羅している。
埋金製麺

noさん、こんにちは。

こちらも近所ながら久しく行ってなかったですねー。
ニンニクカレーラーメン狙いで久々に行ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月16日 05:20

no様 おはようございます。初コメントよろしくお願いいたします。
綾波レイですね(^^)
写真拝見したところ、ほんとにチャーシューが見当たりませんね?

GABAN | 2021年5月16日 07:14

あ 茶碗カレーに。って書いてありました。
失礼しましたです

GABAN | 2021年5月16日 07:17

ぬこさん>
自分はニンニクを最大限生かすニンニクラーメン+茶碗カレー推しです~。
チラホラ客足は絶えなかったので、ココは無くなる心配なしで安心です~。

GABANさん>
コメントありがとうございます~。
綾波関係で返そうかとも思いましたが、ネタバレ含みそうで止めますw

no | 2021年5月16日 15:17