「台灣牛肉麺」@台湾菜館の写真【要約】幅広の麺、ピリ辛のスープ、たっぷり入った牛肉を楽しめる一杯。
【入店状況】2021-05-19 1217入店。先客3名、後続2名。平日かつ雨が降っていることもあり、中華街・関帝廟通りの人も少ない。
【注文】台灣牛肉麺(1100円)。魯肉飯とのセット(1500円)もあったが、自分には少々重く思えたので麺単品で注文する。
【待ち時間】7分。それほど待たされずにすんだ。
【麺】幅1cmほど・長さ15cmほどの太平麺。刀削麺に似ているが、これは生地を削ったものではなく、その生地を延ばして切麺にしたものと思われる。日本で言えば厚みのあるきしめんに類似。牛肉麵に使われる麺には様々なタイプがあり、刀削麺を使うこともあるが、ここの牛肉麺はそのアレンジか。本土の牛肉麺と比較すると台湾の牛肉麺は太めの麺を提供するスタイルが多いらしいので、この麺も台湾ではポピュラーなのかもしれない。茹で加減は普通。麺の量はやや控えめに感じた。このくらいの量なら魯肉飯とのセットでも食べられたかも。
【スープ】甘みと唐辛子系の辛味のあるスープ。スープの甘みは牛骨由来かもしれない。辛味は強すぎず風味に強い癖はなく穏やか。塩気も強すぎず飲みやすいもの。危うく完飲しそうになったがぐっと堪える。こうした麺料理のスープを飲んでみると、昨今の日本のラーメンにおけるインパクト重視のスープの追求とはベクトルが違うだと思える。日本のラーメンとスープとこうした中国の麺料理のスープの良し悪しは同一の比較軸でみるものではないと再認識した。
【具】牛肉煮、高菜、パクチー。具の構成はシンプル。牛肉はブロック状にカットされたもので、脂身のあるもの、脂身なしのものが混ざっており、それぞれの味の違いを楽しめる。高菜はスープにも味わいを加え、また食感のにも変化を与える役割。パクチーの量も多いのは嬉しい。苦手な人は抜き指定推奨。
【感想】刀削麺とはまた異なった幅広の麺を使った牛肉麵。スープも自分好みのもの。具の量も十分。紅焼か川味(四川系)のどちらに分類するか悩ましいところだが、四川系ほど辣を強調していないので、紅焼牛肉麵に分類するのが良さそうだ。今回、一つだけ悔やまれるのが魯肉飯とのセットにしなかったことか。こちらの店にも台灣拉麺(おそらくは担仔麺タイプ)があるので、次回はそれを試してみたい。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

どもです!
中華街の本格オリエンタルラーメンといたような一杯ですね
本格派不思議と牛肉を使うお店が多いですね。
うーん…個人的にはあまり好きじゃないかもです

さぴお | 2021年5月19日 17:54

こんにちは!
久し振りの中華街ですね・・
これはらしいメニューですね~

eddie | 2021年5月19日 19:03

こんばんは!
牛肉の片町きらら的なのを中華街のお店って入れるラーメン多い気がしますね🤔
刀削麺と違った幅広い麺、食べてみたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年5月19日 19:24

こんばんはぁ~♪
やっぱり台湾、中国、日本と麺の文化もかなり違いますね。
おっしゃるように同じスケールでは比較できませんね。
それぞれの食文化を理解しないと。
中華街で行きたいお店があるので、そのうちにお邪魔します(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月19日 22:14

中国や台湾の麺も色々なタイプがあって奥が深いですね^^今はコロナでとても無理ですが、いずれ台湾に行って現地でも食べてみたいです!中国では本場の蘭州ラーメン食べましたが、麺が美味しかったと覚えてます!

poti | 2021年5月19日 22:49

さぴおさん、こんにちは。
>牛肉を使うお店が多いですね。
麺料理だけでなく、他の一品料理などでも牛肉を使うメニューは多いから
麺類にも牛肉を使いやすいというのもあるかもしれませんね。

eddieさん、こんにちは。
>久し振りの中華街
最近は出張が多くて、近所なんですけどなかなか行くことができなかったです。
出張頻度が減ってきたら、また中華街の開拓も再開しておきたいです。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>刀削麺と違った幅広い麺
刀削麺ほどのもっちり感はないですが、啜りやすいタイプの麺でした。
こういう麺もピリ辛のスープには合いますね。

mocopapaさん、こんにちは。
>それぞれの食文化を理解しないと。
はい。中華圏だけでなく東南アジア圏の麺文化も調べてみるといろいろ興味深いものがあります。

potiさん、こんにちは。
>中国では本場の蘭州ラーメン食べましたが、麺が美味しかったと覚えてます!
いいですね。今のコロナ禍が収束してきたら台湾でいろいろな麺を食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月20日 06:52

ぬこさん、こんにちは〜
今、中華街は休業してる所多いんですかね?時短があけたら伺おうかと思ってたらズルズルと伸びちゃうし…解除前に行ってしまおうかなぁ〜

ゴブリン | 2021年5月20日 09:02

ぬこさん、おはようございます!

新店舗登録&初レビューお疲れ様ですm(_ _)m

コロナの影響もあるでしょうし、お店の入れ替えも続きそうですね(^_^;
私も中華街大通りよりも関帝廟通りや細い路地裏が好きなので、次回の訪問がより楽しみになりました♪

つちのこ | 2021年5月20日 09:48

ぬこ@横浜さん。こんにちは。「日本のラーメンとスープとこうした中国の麺料理のスープの良し悪しは同一の比較軸でみるものではない」すごくよくわかります。中国の麺料理のスープは個人的には個性的なものが多い気がします。ご当地色が強い場合は得した気分になれますね。また、広東料理 聚英は閉店したのでしょうか。バンメンがまた減りましたのは残念です。

いたのーじ | 2021年5月20日 10:58

ゴブリンさん、こんにちは。
>中華街は休業してる所多いんですかね?
昼はけっこう空いているお店は多い印象でした。
夜はアルコール提供できないから閉めているお店も多いかもしれません・・・

つちのこさん、こんにちは。
>お店の入れ替えも続きそうですね(^_^;
ですねえ。コロナ禍のなかで何軒も食べに行ったお店が閉店してしまいました。

>関帝廟通りや細い路地裏が好き
路地のお店の再チェックもしないとなあ・・・。

いたのーじさん、こんにちは。
>ご当地色が強い場合は得した気分になれますね。
はい。自分もそういうのを求めますね。
ここ数年で台湾系のお店も増えてきたので、台湾のディープな麺料理も味わいたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月22日 11:28