「ラーメン(味玉付き)」@二代目 英吉家の写真【店名】                       二代目 英吉家

【場所】                       名古屋市昭和区

【営業時間】                     11時~14時

16時~22時

【定休日】                         日曜日  

【席数】                           10席

【メニュー】                     ラーメン(味玉付き)

【値段】                           750円

【2021年合計金額】                   43710円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                            67点

【感想】

2021年49軒目は、中京大学の前に有る〝二代目 英吉家〟。

天白区にも同店が有りますが、最後に行ったのは8年程前になります。

基本的なメニュー構成は天白区の店と変わらないかな?

と言う事で、基本となる〝ラーメン〟に味玉トッピングで注文。

一応、家系なので麺の固さ・味の濃さ・油の量を選ぶ事が出来ますが、麺のみ固め・後は普通で。

スープは、〝豚骨醤油〟ですが、味の濃さを普通でも十分濃い。

豚骨の旨味や甘みもしっかりと感じますが、醤油が強い。

醤油が強いのでパンチは有りますが、その分、鶏油の旨味と言うか香りは控え目。

これだけ濃い目だと、〝白飯〟との相性は良いですが、バランスを考えるならば、味の濃さは薄めの

方が良いのかな?

多分?これが15年以上前位の若い頃ならば、この濃さでも平気だったけれど流石に大変。

もう少しライトの方が良いかな?と思う様になったのは、多分~年のせいだろうと思う。

まあ~ラーメン大好き人間で健康志向と言うのも矛盾が有るけれど(藁)。

豆板醤を入れるのは、家系では鉄板ですが、この濃さに豆板醤を入れると更に塩辛く感じます。

麺は、〝中太麺ストレート〟で、家系らしく〝少し短め〟。

コシは十分で固めの食感に濃厚スープが絡みます。

スープの最後の方で若干、豚骨独特の臭みを感じた。

ほうれん草は緑鮮やかだが、少し青臭さを感じた。

チャーシューは、肩ロースの部位らしい噛み応え十分。