こんばんは
絶メシですか。
かなり雰囲気が良さそうですね。
秩父まで行ってまで選べるか分かりませんが、少し頭にいれておきます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月22日 20:17こんばんは
深夜テレビのドラマでやっていました。高崎市の絶メシを引用した印象ですが?
秩父まで行くからこちらなのですよ!
アクセス数はココ一番だと思いますが…?
ハッスル (RDB終了) | 2021年7月22日 21:15こんばんは
絶メシですか。
かなり雰囲気が良さそうですね。
秩父まで行くからこちらなのですよ!
アクセス数はココ一番だと思いますが…?
【文化財食堂】
レトロ食堂、町中華巡り。
秩父市の「パリー食堂」さんにお邪魔しました。
TV東京で放映の「絶メシロード」を見て気になってから…?漸くですが念願の初訪問です。
創業は1927年(昭和2年)。
レトロな近代洋風の外観は「看板建築」と呼ばれいるそうです。
正面だけをコンクリートなどの耐火素材で覆う関東大震災後に出現した日本独自の木造建築とのことです。
昭和初年代の秩父の賑わいを伝える貴重な建物でもあり「登録有形文化財」にも指定されているそうですよ。
場所は、県道73号線(本町通り)から(埼玉りそな銀行秩父支店付近の反対側)の一方通行の狭い路地を西に入った所。
商店街の一画で、近くにはスーパーマーケットの「ベルク東町店」もあります。
秩父鉄道秩父本線「御花畑駅」徒歩4分、
西武池袋線「西武秩父駅」徒歩8分の所です。
駐車場は斜め向いの月極駐車場に2台あり。
5、6番とのことです。
1台空いていたのでラッキーでした。
パリーの大きな黄色い看板文字が人を惹きつけてやまない美しささえある外観。
レトロなショウケースが当時の賑わいを感じさせます。
入店しますと先客4名、後客7名。
店内はテーブル席のみ6卓。
男性2人で営業です。
メニューは…
人気のオムライス、カツライス、カツカレー、チャーハンなどのご飯物。
ソースカツ丼、カツ丼、焼き肉丼などの丼物。
ラーメン、ソース焼きそば、みそラーメン、野菜そば、五目そば、揚げ焼そばなどの麺類。
焼き餃子、手作リシュウマイ、野菜炒め、ニラレバ炒め、唐揚げ、エビフライ、酢豚、ポークソテーなどの一品料理。
ラーメンをお願いしてみました。
程なく到着です。
スープは、鶏、豚ガラに香味野菜、乾物など。
予想を覆す?じっくり煮込まれて微乳化の白濁したスープです。
濃口の醤油ダレは円やかに作用して塩梅良好。
凝縮した出汁と合わさり、油が浮かないあっさりした豚骨醤油風の?コク旨の仕上がりですね。
麺は、縮れを伴う細麺。
モチシコした適度にコシもある多加水の中華麺タイプ。
ツルプリとした滑らかな喉越しもよく相性もいい。
昔ながらの印象にはピッタリの味わいですね。
チャーシューは、豚もも肉が1枚。
醤油の香ばしい味付けで昔ながらの確りした肉質。
懐かしい思い出の味だ。
コリコリのメンマ、ほうれん草、ナルト2枚は嬉しい具沢山。薬味は長ネギです。
スープまで完食!美味しかった。
文化財クラスの本物のレトロな風景。
昔ながらの食堂の佇まいの店内は、居心地のよい落ち着く雰囲気です。
ラーメンは長年愛されてきた想像を上回る老舗の旨さがありました。
野菜そば、五目そばも気になりますね!次回。
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪は記