「ラーメン並720円」@横浜ラーメン 増田家 幕張店の写真仕事で海浜幕張に。帰りに立ち寄りました。ハイボールが飲みたかったが、「提供できない」とのこと。コロナでは致し方ない。
 横浜以外で食べる家系ラーメンは久しぶりだと思う。神奈川県以外では、なんちゃって家系がたまにあります。細麺だったり、海苔が乗っていなかったり。作り手が食べたことないこともあったでしょう。そんな店を見分けるのは、家系専門店かどうか。専門店には、醤油
ラーメンとかタンメンとか原則として置いてない(例外的に置いてある店もある)。こちらの店はメニューだけ見ると、家系ラーメンしかなさそうです(初訪問なので裏メニューはわからない)。
 配膳された作品を見ますと、丼は鉄板の水色ですね。素晴らしい。海苔もお約束の三枚でした。オリジナリティーがあるのはモヤシです。ちょこんと乗ってました。これはこれでおいしくいただきました。私的には許容範囲かと思います。キクラゲは細かく刻まれてました。刻みキクラゲは初めてですが、食べやすいと思いました。歯応えはありませんが……。
 中太麺ももちもちしていておいしいですね。スープも塩気がほどよくとてもおいしくいただけました。
 海浜幕張の家系ラーメンは、なかなかいけます。今度仕事帰りに来る時は、充実したつまみメニューを楽しみたいですね。コロナが早く収束しますように。