2021/5/25この日は朝から戸田のスーパー銭湯で♨️ひとっ風呂身も心も整った帰り道、下半身も整えたい魅惑の街♡いや、今や埼玉のチャイナタウンと呼ばれる中華街、西川口でランチ散策多くの中華料理店が立ち並ぶ中「大衆中華」と赤文字で描かれた白い暖簾をくぐり抜けますお店に入り 笑顔で出迎えてくれたのは、カタコト訛りのある大陸系のお姉さん。空いてるカウンター席に腰をかけ、テーブルに置かれたメニュー表を眺めます看板メニューの坦々麺をはじめ、中華メニューの一品料理やおつまみ系が豊富にラインナップお姉さんに坦々麺と無料サービスの小ライスをお願いしました。 辛さは普通・中辛・大辛の3段階から選べるみたいですが、何も聞かれなかったので自動的 普通に確定店内を見渡すと 昼時とあってほぼ満席の店内。なかなかの賑わいを見せております店名の【永吉】でお分かりの通り、こちらの店主さん、矢沢信者とお見受け。店内所々に矢沢永吉のポスターやグッズが飾られております待つこと数分、丼が登場♪香ばしい白胡麻ペーストの芝麻醬に拘りの辣油を合わせ、スパイシーに仕上げられた坦々スープ。絶妙な色合いのコントラストが食欲を誘います自家製ラー油は拘りの一品。山椒、八角等8種類の香辛料を白紋油でじっくり火を入れて創り上げれた特製辣油コク深い味わいながら口当たりはマイルド。花山椒のシビ旨な辛味がじわじわと感じられ、気づけば額から汗ダラダラ💦具材はシャッキリもやし、味付けされた肉味噌、ニラ、トロトロの煮卵ハーフ軽く縮れの入った麺は、スープがよく絡まる中太麺。茹で加減よくツルモチ食感でコシがあります後半は残ったスープに白飯を投入。丼底に鎮座した肉味噌と米粒を拾うのに、穴あきレンゲが欲しくなります。 隣客が美味しそうに食べてた、ドーンと唐揚げが乗った「でか肉坦々麺」これも気になるなぁ〜次回はNK流♨️特殊浴場帰りに立ち寄ってみたいと思う
この日は朝から戸田のスーパー銭湯で♨️ひとっ風呂
身も心も整った帰り道、下半身も整えたい魅惑の街♡
待つこと数分、丼が登場♪
次回はNK流♨️特殊浴場帰りに立ち寄ってみたいと思う