「トムヤムクンラーメン・大辛」@アジアン厨房 菜宴の写真【要約】強い辛味とやや抑えめの酸味のトムヤムスープを楽しむアジアン料理店らしいラーメン。
【入店状況】2021-05-26 1254入店。先客2名。後続1名。昼食としては少し遅い時間なので空いている。
【注文】トムヤムクンラーメン・大辛(780円)。最初はマーラーメンにしようと思ったのだが、メニューにトムヤムがあるのに気づいてこちらに変更。辛さは小辛・中辛・大辛・激辛から選択できるということなので、今回は大辛で様子見。
【待ち時間】7分。
【麺】中細で縮れのある麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】白濁したトムヤムスープ。唐辛子+辣油で辛味を加えている。辛さの強さは大辛指定ということもありかなり強い。食べ終えたときには結構汗がでていた。酸味は抑えめ。個人的にももう少し酸味が強くても良かったかも。
【具】海老、袋茸、もやし、パクチー。海老は3尾。具はやや控えめな印象。
【感想】まずまず。辛味は強くその点は良かったが、もう少し酸味が強いほうが好みではあった。あとはもう少し具のボリュームがあると良かったか。

どもです!
大辛ですから辛さはもちろん担保されていたようですが
酸味はほどほどでしたか。
研究で、辛くて、酸味があり、啜って食べるものが
もっとも噎せやすいそうです。

きっと食べやすさの配慮なんでしょうね

さぴお | 2021年5月26日 18:22

こんにちは!
トムヤムラーメンも少し、日本風とかに
アレンジする店があってもいいのかも?ですね~

eddie | 2021年5月26日 19:25

トムヤム系の味大好きですが、辛さは大辛だと私は撃沈するかもです(>_<)一方で酸味はガンガン効いてるほうが好きです^^

poti | 2021年5月26日 22:49

おはようございます^^
経験値が低くて何が違うかよくわかっていませんが(;^_^A
パクチーは全然ダメです😢
大辛でも大丈夫でしたか。?

mocopapa | 2021年5月27日 06:26

ぬこさん、こんにちは〜
酸味が得意でない自分には丁度良さそうなタイプかも?マーラー麺があったりと面白そうなメニューがありそうな店ですねぇ〜

ゴブリン | 2021年5月27日 09:01

ぬこさん、おはようございます!

メニューの振り幅はとても大きなお店のようですね♪
もっとパクチーをたくさん入れて食べたいです(^^)

つちのこ | 2021年5月27日 09:09

こんにちは。トムヤムクンはお恥ずかしながら未食です。小辛で行ってみたいですね。

いたのーじ | 2021年5月27日 11:55

こんばんは!
ぬこさんのレビューで変わり種ラーメンを見る度にどこか近場でやってないかなぁと探すのですが川崎ってないんですよね😅
トムヤムクン好きなのでタイ料理屋を検索しておきます🤔

川崎のタッツー | 2021年5月27日 22:23

こんばんは!
トムヤムクン好きなのでタイ料理屋を検索しておきます🤔

川崎のタッツー | 2021年5月27日 22:23

さぴおさん、こんにちは。
>辛くて、酸味があり、啜って食べるものが
>もっとも噎せやすいそうです。
この一杯、酸味は穏やかでしたが辛味は強かったので、結構食べている途中で
むせそうになりました。だがそれがいいw

eddieさん、こんにちは。
>アレンジする店
正統派、アレンジタイプ、どっちも良い点があると思うので
いろんなタイプのものを食べて経験を積んでおきたいです。

potiさん、こんにちは。
>辛さは大辛だと私は撃沈するかもです
この一杯はなかなかの辛さでした。激辛にしていたら自分も遭難していたかも。
酸味がもうちょい強ければさらに自分好みでした。

mocopapaさん、こんにちは。
>トムヤムは、お店によって好きなタイプと苦手のタイプがあります。
トムヤムって結構お店の違いが分かりやすいメニューなんですよね。
ここにレビューを上げることもあって、麺はバミー(中華麺)タイプのものを
選ぶことが多いのですが、本当はフォーなんかのほうが合うのかもしれません。

ゴブリンさん、こんにちは。
>酸味が得意でない自分には丁度良さそうなタイプかも?
酸味が苦手だとこの店のトムヤムは良いかもしれませんね。

つちのこさん、こんにちは。
>メニューの振り幅はとても大きなお店のようですね♪
何気に和食系のメニューもあったりします。近所にあると嬉しいタイプのお店ですね。

いたのーじさん、こんにちは。
>小辛で行ってみたいですね。
辛さを選べるのは嬉しい点ですよね。タイ料理店のほとんどの店では辛さ指定はない店が多いので・・・。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>トムヤムクン好きなのでタイ料理屋を検索しておきます
川崎で良い感じのアジアンなお店があったら是非ともレビューお願いします。

ぬこ@横浜 | 2021年5月28日 08:31

おはようございます。

信州ではトムヤムクンラーメンが食える店があまりありません。
この一杯もとても美味そうです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年5月28日 08:39

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>辛くて酸っぱいトムヤムクンラーメン、これからの暑い季節にはイイですよね。
酸っぱいのが結構重要なポイントなんですよね。
市内には結構エスニック系のお店が点在しているので、
トムヤムの個性を確認しに食べに行っておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月28日 08:42