「かつくにチャーシュー(2辛.ねぎ増量.ゆで卵)」@旨辛麺かつくに 荻窪店の写真TwitterやYahoo!ニュースなんかでバズってるというコチラを初訪してみた。
RDBでも注目度ランキング2位(2021/5/27現在)ながらもなかなかレビューが上がらない。
過去に10のレポがあるのにポイントは0。気になるね。何かあるのか???とりあえず行ってみよう(笑)

シャッターズは3名。それ程注目を浴びてるとは思えず、近くの「丸長」さんの方が並びがすごい。
定刻よりやや遅れてのオープン。
どうもブレーカーが何度も落ちるようで、申し訳ありませんとアナウンス。

店内左手の券売機にて標題を選択、辛さ増しも同額のようなので激辛好きには堪らないでしょう。
以前よりも随分値下げされたようですね。
それにしても無料メニューが多い。ライスはもちろん、もやし増量、メンマ増量、ねぎ増量が無料。
高台にはゆでたまごが籠に入り、ご自由にどうぞとサービス感満載。卵でお腹いっぱいになっちゃうよ。
BGMは有線とかではなくラジカセ。流れる曲は懐かしの応援ソングでエンドレスな3曲。そろそろクライマックスも近づき遠くに武道館が見えて来たか?(笑)

お冷は券売機の隣、紙エプロンも用意されてます。
やや時間がかかっての提供。
こんもり盛られたヤサイにチャーシューが立てかけられた迫力あるビジュアル。

まずはスープから…ややトロミがあるスープで、動物系の出汁感は弱めながらも、芳醇な味噌に豆板醤や唐辛子の辛味がインパクトを与え、ニンニクの旨味が強くゴマの甘味がサポート。2辛でもじんわりと汗が滲む。

麺は断面スクエアな黄色い麺肌の中太ストレート。味噌によく見るノスタな麺だがしっかりとしたコシがあり喉越しもまずまず。スープとの絡みは良好。

具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ、無料の茹で卵など。
チャーシューは炙りが入って香ばしく肉の旨味も抜けてなく美味しい。薄めなカットながらも7枚も載る。
モヤシは二郎系のように大量投入され、シャキっとした瑞々しさが濃厚スープの清涼剤。
短冊切りのメンマも大量。シナコリで安定感あり。
ネギはカットが違うものが混在し、ショリショリとした食感が心地よい。茹で卵はやや半熟の卵黄で無料とは嬉しい限り。

ガッツリ系味噌を堪能しつつ完食。スープはとてもじゃないが入りません。
半分程の飲んだところでフィニッシュ!
ライス無料や無料のトッピングが多かったりサービス満点のコチラ。学生さんは更に100円引き。

賛否はあるようだが、個人的に感じた事は細やかな気遣いや接客が丁寧で気持ちいいお店だったという事。
常連でもないのにしっかり見送りに出て来て下さった悦子さん、ありがとうございます。

クチコミサイトでは色々大変なようですねぇ。
炎上させたい方々も違うトコにエネルギー使えばいいのになってwww
そんな事で注目を浴びてたのか…へぇって感じ。まぁ個人的にはどうでもいいかな。
ただ美味しいラーメンを提供してくれるのなら関係無し。
飲食店は大変な時期だと思うけどもっともっと大変な事業者はいる。
私も精神を病みそうになる事もあった。
とにかく前を向いて、己を信じて突き進めば自ずと先は拓ける。

ご馳走様でした☆

こんにちは〜
事情は知りませんが、イロエロと話題なお店なんですね😅笑笑
個人的ですが、気持ちを込めて、一生懸命に、
真面目に取り組むお店が好きになります👌👍

銀あんどプー | 2021年5月27日 15:32

銀あんどプーさん、こんにちは☆

クチコミサイトでは色々批判があるようですね。
女性プロデュースでどーのとか、写真がどーのとか。
プロデューサーを推したりするのはどの業界でも同じかなって思うんですけどね。
個人的にお店がどんな経営をしてるのかとかは関係なく美味しい一杯がいただければいいので(笑)

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 15:47

こんにちは!

なるほど🤔そんなに話題のあるお店なんですか。私も最近ではあまり深く入り込まない様にしているせいか、その辺が疎くなってます😅頑張ってるお店なら応援したいですね♫ 荻窪丸長は定期的に行ってるんで(未レポ多いが😭)次回はこっちに食べに行ってみようかな😋

いっちゃんパパさん、こんばんは☆

なんだかクチコミサイトでは炎上してますねー。
炎上させたい人達ももっと違うトコでエネルギー使えばいいのにって思いますwww
私も全然知らなくて訪問し、後から知った次第です。
まぁ事の経緯はどうでもいいかなって感じですね。
それより、オギジが30分前で並びは無くて、丸長さんがめっちゃ混んでたのがよく分かったので次回の参考にしたいと思いました。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 17:48

こんばんは!

いい意味でも悪い意味でも、注目の的みたいですねェ〜
確かに些細な事で絡んでる人を見ると、「ほもっと有意義な時間の使い方出来ないんかいな?」って思っちゃいますよね…

無料サービスをたくさん用意してるところに、満足してほしいというおもてなしの心が表れていて好きかも😊

どもです!
ここは大の居抜きの場所でしたよね
Twitterでこちらのことが流れてきてました。

いろいろ思うところありますが
個人的には茹で玉子食いまくりたいです

さぴお | 2021年5月27日 18:53

どもです。
去年、何も知らずに行ってアップしたら
出身店と揉めてるお店だった事が有り
なんだかなあ...でした😅
前向きに生きたいね☝️

naoさん、こんばんは☆

ホント、Twitterやクチコミで絡んでる方って他にエネルギー使えばいいのにって思います。
コチラは以前よりも値下げしたり努力を感じるんですけどね。
競合店も多いエリアですから厳しいと思いますが応援したくなるお店でした。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 19:00

さぴおさん、こんばんは☆

ゆで卵無料ですから、丼にぐるりと置いて写真撮って欲しいです(笑)
こちら「大」さんがあった場所ですね。
今日はオギジも30分前で並びがありませんでしたよ。
一番の行列は「丸長」さんでした。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 19:02

ラーするガッチャマンさん、こんばんは☆

そんな事があったんですか…。
業界もお家騒動なあったりややこしいですが、お客には関係ありませんからね。
コチラも色々とあるようですが、ラーメンには罪はありませんし、量も多く満足度が高い一杯でした。
食べたものはありのまま伝えたいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 19:05

ああ、あのヘルプツイートの店でしたか。
味はまずまずなのかな?

RAMENOID | 2021年5月27日 20:06

RAMENOIDさん、こんばんは☆

そのようですね。
なんだか色々とあるようですが…。
私が行った時は接客も良かったですし、ラーメンもまずまずでした。
量も多く学生さんには嬉しいんじゃないかと。
お値段も下がってリーズナブルになりましたね。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 20:48

見ました見ました。(笑)
コロナは人それぞれ思うところが異なったりするので何を言っても炎上しそうですね。ノブさんのレビューもバズりそう!お店の評点が0点になっている〜。

カズオ | 2021年5月27日 22:09

こんばんは!
何があったのかは調べる気もないので分かりませんが、対応が酷く雑だったりお店がえらい汚いとかでなくて美味しければそれでいいです(笑)
ネットってどの界隈にもワーワー言いたがるヒトいますよね、暇なんだろうな。

雨垂 伊砂 | 2021年5月27日 22:23

テレビにも取り上げられてますから、
そこそこは効果が有ったんじゃないですかね。
色々批判もあるようですが、飲食店の方々の
大多数がギリギリまで追い込まれてますからね。
役人は給料すら減ってないのに。

としくん | 2021年5月27日 22:25

先週末くらいにトレンドに載ってましたね。正直に言えば出来た当初は敬遠してたクチですが、
今やこんなご時世ですからね。使える武器は何でも使って各々売上取りに行くべきでしょう。
イリーガルじゃないなら全然良いと思います。

そして写真が思っていたよりずっと美味しそう。
ボリュームもサービスも良いみたいですし、ハラヘリなときに良さそうですね。
にしても茹で玉子取り放題とメンマ増し無料は凄いなー。会社の近くにあれば通いそうです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月27日 22:45

カズオさん、こんばんは☆

レビューしてもポイントは0のままでした。
どういった理由でそうなるかは分かりませんが変ですね。
さすがにこれだけ自粛が長引くと実際何が正しくて何が間違えてるのかも分からなくなりそうです。
色々とピンチなのは変わりませんが(笑)

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 23:21

雨垂 伊砂さん、こんばんは☆

ホントそう思います。
お店は普通に綺麗でしたし、接客もよくサービスも満点。
味も全然アリでしたからね。
場所的に「荻窪二郎」や「丸長」さんが近くてかなり苦戦しそうなエリアでもありますが。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 23:24

としくんさん、こんばんは☆

全くその通りですよね。
コチラはテレビでも取り上げられてたんですね。
私は帰り道に色々調べて知った次第です。
コロナ禍になって私も仕事が殆どなく、やっとワクチン摂取の送迎で何とか週2日程度仕事が入りました。
色んなところで苦しんでる人がいるんですから国もしっかり対策をして欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 23:27

eimさん、こんばんは☆

今回は応援したくチャー増しのボタンをプッシュしましたが、デフォなら780円とかなりリーズナブルだと思います。
そこに無料トッピングを全増ししてゆで卵を乗せればかなりのボリュームになりますね。
私も注目度ランキングに入ってなければオギジや丸長さんに行ってたと思います。
でも、コチラも美味しい一杯で辛増しも無料なので辛党にはいいんじゃないでしょうか。

ノブ(卒業) | 2021年5月27日 23:31

こんばんは!
先日メディアで見て大変な状況を訴えてた女性店主のお店ですね。確かに可哀想です…
このタイミングでノブさん行くところは優しいなぁ。
認知度上がって美味しければ人気出ますよね!
辛党でもあるのでタイミングを見て…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年5月28日 00:42

おはようです。
チャーシューというより、さつま揚げ、はたまたトンテキに見えちゃいました。
この盛りからわずかに見える2辛のスープ、着丼時には辛さが伝わりにくいですね。

すてぞー | 2021年5月28日 05:50

おはようございます
デフォ780円?
コスパも素晴らしい
色々あるみたいですが、頑張って欲しいです

そうくん | 2021年5月28日 06:44

TETSU☆MANさん、こんにちは☆

なんとなく気になって行ってみました。
味もよく、接客も雰囲気も好印象でしたよ。
クチコミサイトでは色々とあるようですが、ラーメン自体はしっかりと作られてると思います。
ただ、周りに名店が多いのがツラいトコですね。
荻窪は激戦区なので何か突出したものがないとキツいかもしれません。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 09:44

すてぞーさん、こんにちは☆

3辛で「中本」さんの北極位にはなるそうです。
思わずビビって2辛にしました。
最近は辛さ耐性がなくなってきてるので(笑)
チャーシューはややペラいんですが美味しくて7枚は多過ぎました。
デフォでも充分満足度はありそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 09:47

そうくんさん、こんにちは☆

これ、デフォで無料のトッピングをフルにかませばとんでもない一杯になりそうです。
しかもライス無料なので最後はドボンで〆。
学生も多い街なので頑張って欲しいものです。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 09:48

こんにちは

色々あるようですが、ラーメンはガッツリしたなかなかのビジュアルですね。
大抵の方はネットの口コミは気にしないでしょうし、ラーメンが美味しければ大丈夫でしょう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年5月28日 11:17

コウスケさん、こんにちは☆

クチコミサイトでの悪評で気になってたんですが接客、サービス共に満足度は高いですよ。
3辛で「中本」さんの北極レベルという辛味も6まで設定があり嬉しい同額。
辛さ耐性のあるコウスケさんに最大レベルでチャレンジして欲しいです。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 11:52

ノイドさんコメでピンときました。
その後に色々とあった様ですが、
きちんとした営業ぶりを伝える、
ナイスなレビューになりましたね。

おゆ | 2021年5月28日 16:27

おゆさん、こんばんは☆

まだ火種は燻ってるようで、色々と煽っては楽しんでる方もちるようです。
匿名性の高いSNSでイキがって批判して煽るなら一度食べに行ってみたら?と思います。
接客も調理も難はなくむしろリーズナブルで思いやりのあるお店でした。
頑張れとは軽々しく言えませんが応援はしていきたいと思いますね。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 16:44

RDBの運営サイドに皆さんそこそこのポイント付けてるのに0ポイントはおかしくないか確認したら、その後少しだけ上がって変なポイントになってます。何か意図が働いているのでしょうかね?

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年5月28日 16:51

こんばんは!
凄い迫力の味噌ラーメン!こういうの好き(^^)!

みずみず | 2021年5月28日 18:41

TETSU☆MANさん、こんばんは!

よくいる採点操作のステマの存在も感じますが、それ程そんな人はいないようですね。
それなのにこのポイントは確かにおかしい気がします。
普通にレビューしても60ポイント位はつくのにこの17ポイントというのは実に不可解ですね。
でもTETSU☆MANさんのおかげで少しはポイントアップしたと思うと嬉しいです。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 19:52

みずみずさん、こんばんは☆

見た目よりボリュームと辛さがある一杯でしたよー。
みずみずさんに無料トッピングをフル装備して食べて欲しいです。
ゆで卵も無料、ライスも無料ですからたくさん食べれる方には最高だと思います!

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 19:54

こんばんわ~!

失礼ながら知らないお店でしたが皆さんのコメントを見てたら、あの張り紙、ネットで見ました。なるほどです。
場所は「丸長」さんの近くなんですね。
本日、たまたま荻窪に行ったんで覗いてくれば良かったです!
まぁ~ボリュームのあるのを頂いちゃったんで連食は無理でしたがw

バスの運転手 | 2021年5月28日 22:35

バスの運転手さん、こんばんは☆

私も全然知らなくて、注目度ランキングにランクインしてたので気になってました。
それがなければ荻窪には課題店が目白押しなのでそちらに行ってたかと。
仰る通り、丸長さんのすぐそばですよー。
オギジが開店30分で並びゼロだったのでかなり後ろ髪を引かれました(笑)

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 22:46

注目度が上がったのはそっち方面でしたか😅
オギジより丸長の方が並び多いのは、もはやブランド力の違いなんですかねー。
そういってコチラも、丸長も行けていないのですがw
無料サービスがそこまで多いとは、この激戦区だと一筋縄ではいかないということでしょうね。

塩対応 | 2021年5月29日 00:37

塩対応さん、おはようございます☆

荻窪は激戦区ですからねー。
老舗から行列店までかなりの店舗がありますからあの手この手で集客しないと生き残りも難しいですよね。
帰りに見たら丸長さんはコンスタントに外並び有り、オギジは外待ち5名、ふっくサンは10人以上並んでましたよ。

ノブ(卒業) | 2021年5月29日 05:46