まだおおおさんの他のレビュー
博多中華そばって素敵な言葉ですね。
魚介豚骨も、博多で食べるとひと味違うような。
豚めしおにぎりもよさそうですね!
カナキン | 2021年5月31日 21:06こんばんわ~!
豚魚はRDB参加前に追い掛け過ぎて食べ過ぎたからか、今はあまり選び事ありません。
でも、ちょっとしたきっかけで食べてみると、やっぱり美味しいんですよね~♪
それこそ、トラックに乗っっていた若い頃、初めて博多ラーメンを食べた時、豚骨にハマった時と、首都圏で豚魚がメジャーになった時は忘れません。
バスの運転手 | 2021年5月31日 23:05カナキンさん、ありがとうございます。
福岡で豚魚ってなると、どうしても豚骨上位な印象を持っていましたが、こちらは出汁が強く、魚粉に頼ることもないタイプで良かったです。
なんだかとても新鮮な気持ちになりました!
まだおおお | 2021年6月1日 07:31バスの運転手さん、ありがとうございます。
なるほど、そうでしたか〜
自分は2012年に千葉を離れ、それ以降は年1回くらいのタイミングでしか東京にも行けないので今でも新鮮な気持ちでいただけます!
そして、こちらは魚介豚骨な感じで良かったです♪
まだおおお | 2021年6月1日 07:38
まだおおお
ラーメン ばっさー
おっちゃん
蟹工船
Dr.KOTO
ユー坊

以前から気になっていたこちらに初。
11時40分入店で先客7名後客5名。
掲題と名物豚めしおにぎり(120円)を購入して着席。
案内によると基本が大盛になり、普通は小とのこと。
香りからしてもうそれだ。
間違いなく魚介、出汁の旨味を前面にギュッと感じる。
粘性など皆無に等しくサラッサラ。
出足は特に動物系は下支えに徹する印象。
福岡ではあまり出会えるタイプでなく、なんだか嬉しさが先に立つ。
こちらのHPによると、鰹節、煮干し、昆布、椎茸などの和風スープと鶏ガラ・豚骨スープを合わせてあるそう。
デフォで振られた黒胡椒も目立ちすぎなく効果的だし、つい無意識に「美味しい」って、口にしてしまう。
平麺との案内通り、かなり幅広なストレート平太麺。
つるりな麺肌、スルリと入り、グニリ強めの咀嚼感も良いもんだ。
思えば半数以上の方がつけそばで、なんとなくそれも納得。
具材は正に特製のそれ。
チャーシューは厚み、薄さが絶妙で、肉の旨さがよく伝わる。
それも5枚あるから素晴らしい。
シャキコリなメンマも思ったよりたっぷり量。
味玉、ナルト、海苔、ネギ2種と全くもって隙はなし。
食べるタイミングを逸していた豚めしおにぎりだが、そろそろかなと一気に頬張る。
見た目にはかしわおにぎり風でなかなかの濃い味。
ラーメン由来ではなかろうが、ピリッと黒胡椒な感じが現れる。
サクッと食べ終え、後はしみじみスープを味わう。
食べ進めるにつれて鶏ガラ・豚骨が盛り返し、いつからかバランスの良い魚介豚骨。
そして改めて大盛だったなと、結構腹パン完食です。
美味しかったです。
福岡ではなかなかない魚介豚骨、しかも、豚骨控えめなところがまた宜し。
もっと早く伺うべきだったな。
次回はつけそばか、限定しょうゆも気になるし、いずれにしても再訪は確定です。
ごちそうさまでした!