「煮干しらーめん ¥500」@らーめんPitの写真2021 5/29(土) 13:55 並び2

この日は中途半端な時間に仕事が終わり、昼食も中途半端で何か食べたいがガッツリとは食べれないしそんなにお金もかけずにサクッと食べれるものないか思いながら自転車で帰っている途中に見つけたワンコインらーめんを頂いてみました。こちらは基本J系のお店だけどそんなに量が食べれないお腹だったので普段はこういう店ではマシ出来ないような一杯は頼まないけどお腹とのタイミングが良かったので、店頭に張られたポスターの「シンプルらーめん」と「煮干しらーめん」がどちらも極細麺で150gと書いてあり、ワンコインならちょっと味が悪くても損は無いか位の気持ちで入店しました。
店内入って右に小さめの券売機で下の方にあった煮干しらーめんを購入して正面の厨房内にいる店主さんに食券を渡します。J系の場合はこの食券提出時にコールのようです。特別価格の煮干しらーめんはトッピング出来ません。

珍しいレイアウトの店内は7席だけで食べ終わった人が丼持って返却口に持っていく立ち蕎麦のようなセルフスタイルも珍しいですね。

着席して待つこと3分位で先客のらーめんより先に着丼。
まずスープは煮干し系をあんまり食べたこと無いので基準が分かりませんがベースのスープに魚粉を入れた感じなのかな?あっさりして飲んでしまいます。麺は豚骨ラーメン位の細さでもうちょっとパツパツな固さが好みかも150gの量もほどほどであっという間に完食。チャーシューは薄めの物が一枚すごく柔らかいです。丼が小振りで少なめな麺量の為かと思ったけど、普通のらーめん頼んでる人と同じサイズだったからJ系でもたいした麺量ではないと思う。
特に特筆した美味しさを感じたわけではなかったんだけど気付いたら5分程でスープも全部完飲完食。あっさりと美味しく値段的にも気軽に食べられる一杯でした。