麺友オススメの中野駅北口「サッポロラーメン味七」さんに訪問、しかしながら、5月いっぱいは休業中の張り紙が…。急遽、RDBマップにてお店探しの始まり始まり。今日のお題は、「初訪問」・「煮干し系or醤油系」での絞り込み、吟味した結果、はやし田系の「鶏そば煮干そば花山」さんに決定。行く前に、中野ブロードウェイ、サンモール、ディープ飲み屋街などを、簡単に散策、昼呑みしている店もあり、緊急事態宣言下、死活問題克服のため開店、苦渋の選択ですね。休業しているお店も多くありましたが、人もそこそこ混雑、小さい店も多く、コロナが収束した暁には、じっくり訪問したい場所の一つ、アド街に登場しそうなディープ飲み屋街(もう登場してるかも)が印象的でした。中野駅からは1本道、5分程で到着。先客3名・後客1名。券売機で食券を購入し、アクリル板で仕切られたカウンター席に。6分程で着丼、店主自ら運んでくれました。まずはスープ、鶏油が浮かぶ、鶏青湯醤油スープ、好みのスープです。薩摩軍鶏の丸鶏を丸ごと使用しており、鶏&醤油が織り成すバランスは絶妙。最後の方、飲み干そうとしてたら、若干の飽きが来てしまいましたが、ご愛嬌。麺は、全粒粉入りのストレート中細麺、好みの麺であります。麺量も自分にとってジャストサイズ。小麦風味もなかなか。豚肩ロースのレアチャーシューは、しっかりした味付けもされており、美味。材木メンマは、色黒の表情とは裏腹、薄味の味付けであまり好みではなかったかな。味玉は、マキシマムこいたまごを使用して美味、青葱も味変にはまずまず。濃厚煮干しも気になります。また、訪問する機会があれば、挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。