「辛いつけ麺(930円)+ネギ(50円)+ほうれん草(50円)」@麺屋 桐龍の写真扁桃炎でダウンしていたので久々の麺活。まずは9カ月ぶりにこちらへ。
到着すると店内に3人待ち。まず手を消毒し検温してから券売機へ。今日は暑いので3年ぶりに「辛いつけ麺:930円」をチョイスしついでになんとなく「ネギ:50円」も追加。
そしてオーダーシートは「野菜:基本」「ニンニク:少し」に○をつける。
厨房には男性3人でBGMは定番の尾崎豊。しばらくして席に案内されたので食券提出時に50円を添えてほうれん草もお願い。
その後次々と客がやってきて外にまで行列が出来ていた。店の前にバイクを停める非常識な客もいたが当然注意されて動かすハメに。
しばらくして出来上がった。

まずはつけだれをよくかき混ぜて一口。3年前同様そのまま飲むとなかなかの辛さでちょっとむせてしまったほど。ただ麺を漬けるとまさに理想的な辛さにとなって口に入ってくる。
デフォのつけ麺は結構甘いのだが個人的にはこっちの辛つけ麺の方が好みかな。
麺は水で冷やされているがそれほど冷たいわけでもなくヌチッとした食感。量は表記の300gよりは明らかに多く350g程度に感じた。久々の二郎系で多く感じたのかもしれないが。
ブタはつけだれの中に棒状のものがゴロゴロ。柔らかく味もよく染みている。
今日は野菜の他にネギとほうれん草も追加してみたが無難に合う。特にネギはシャキシャキ感と清涼感がなかなか主張していた。
前回オーダーシートでニンニクの項目に何も○しないでいたら全く入っていなかったので、今日は「少し」に○してみたらちゃんと反映されていた。前回のはやはり入れ忘れだったのかな…?
最後につけだれを飲み干してご馳走様。

前回はオーダーミス?もあってか悶々としたが今日は期待通りの一品で満足させてくれた。
また食べてみて思ったのが通販のレベルの高さ。2回ほどここの通販は利用しているのだが料理下手な自分が作っても結構お店に近いラーメンが食べられる。
接客も以前より丁寧で優しく感じられ好印象だったし、感染症対策が驚くほど徹底されていたのも素晴らしかった。

A.Uさん、こんばんは。
真っ赤ですが、それ程辛くないのでしょうか?
冷やしと辛み試してみたいです。
通販いいですが家には持ち込めないのが辛いところです…

ひゃる | 2021年5月31日 20:06

こちらの辛い系私も好きですよ^^といっても辛い物苦手なので、辛さ控えめでオーダーしましたがwwほうれん草入ると家系らしさもありますね!

poti | 2021年5月31日 22:49

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

「辛いラーメン」はかなり辛かったんですが、つけ麺だと「じんわり辛い」という感じで実にちょうどいいです。
ここの通販は昨年春二郎が軒並み休業中の時は本当にお世話になりました。

A.U | 2021年5月31日 23:05

potiさん、コメントありがとうございます。

やはり「激辛」よりこういう「心地よい辛さ」のほうがいいですね。先月の豚星は辛すぎました。
次回はもう一度「辛いまぜそば」行きたいです。前回どうもふつうのまぜそばと間違えられた気がするので…。

A.U | 2021年5月31日 23:12