木曜日のランチで初訪。気になっていた地元のお店。12:10着店 先客1名。表に"にぼし"の看板が有り、以前から煮干しのお店ということは分かっていました。券売機には、ゆとりらーめんでも、"淡麗""淡麗改""濃厚"の3種有り。今回は掲題の"濃厚"をいただきました。上記3種のチャートが貼られており、"濃厚"は、ニボ度 4 こってり度 3.5 塩味度 3.5となっています。店内には煮干しの段ボールケースが積まれており、煮干しに囲まれた空間です。着丼した、ゆとりらーめん濃厚はセメント色のスープにレアチャーシューのピンクが映えるビジュアル。白い深目の丼もオシャレ。麺の上にはレアチャーシューが2枚、鶏チャーシューが1枚、ウズラ卵、海苔、玉ネギ、青ネギがのっています。麺は自家製では無いようですが、低加水のストレート細麺。スープの粘度が高いので、細いストレート麺ても良く持ち上げてくれます。スープは動物系と煮干しのダブルスープでニボ感とこってり感で充分満足。2種類のチャーシューもしっかりと食べ応えが有りました。チケット購入の時は和え玉は自重しようと思っていましたが、先客の和え玉コールに心を動かされついつい現金オーダーしてしまい、フルーツ酢でさっぱりとさせながら、残りの濃厚スープにくぐらせながら完食。スープも完飲でした。ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!