「ガリブタメン2号(野菜マシ)+背脂マシ」@麺BUILD g.B.mの写真令和3年6月4日(金)

この日は仕事終わりに、一か八かで「ちばから」さんへ向かいました。
しかし生憎の空模様が影響してか、思ったように車が進みません。
イライラしながら向かうも、市原市に入ったのが20時15分頃。
終了ツイートは上がっていませんが、ここからまだ15分はかかります、そうなると多分間に合いません...
それにお店まで行ってアウトだと、もうリカバリーする事はほぼ不可能、どこも時短営業なので。
一か八かどころかほぼゼロの賭けに参加する気になれず、方向転換を余儀なくされました(´-ω-`)
どのお店も閉店が迫ったこの時間、選んではいられませんので、1番近くにあった「麺BUILD g.B.m」さんへ突撃しました。
20時20分頃現地到着、店舗の並びにある専用駐車場にピットイン。
駐車場の場所は店舗に向かって右手の角、月極駐車場の中のフェンスに沿った9台分です。
店舗までは30mほど、30秒ほどで到着し入店、右奥にの券売機で食券購入。
こちらはコールは無く、コールを含め全てを食券で購入するシステムのようです。
にんにくはデフォで入っているみたいで、抜きたい人は券売機で、にんにく抜き¥0の食券を購入するみたいです。
汁なしも同様で、まぜそば¥0の食券を購入すると、汁なしになるみたいですね。
野菜マシのみ無料のようなので、ガリブタメン2号(野菜マシ)¥790をポチッと、背脂マシ¥110もポチッと、空いているカウンター席に座り食券提出。
男性店員さんのワンオペ、先客さんが1名で、ラストオーダーギリギリの為、後客さんはは無しでした。
お冷は券売機向かいにコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムはカエシ、ラー油、お酢、胡椒などが置いてありました。
紙おしぼりがあるのは良いですね、これはポイント高いです。
貼り出されている「おいしい食べ方」を熟読していると、レンゲの載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
軽やかな豚感に軽めのカエシ、背脂マシの影響からか、表層にビッシリと背脂が浮いています。
やや薄めに感じるので、早速卓上のカエシを投入して調整。
カエシ投入で塩分濃度は良くなりました、パンチはちょっと控えめな印象です。

麺は中太平打ちのウェーブ麺、茹で加減やや硬め。
モチモチっとした食感、ツルリとした喉越し、黄色味の強い麺です。
麺量はやや少なめで体感は200弱といった感じ、個人的にはちょっと物足りない量でした。

具材は豚、茹で野菜、刻み葱、にんにく。
豚は炙りの入ったバラロール、柔らかくホロホロと崩れゆく食感で美味しいです♪
茹で野菜はもやしとキャベツ、増しなので標高は良い感じ、少量ですが刻み葱が載ってます。

にんにくを混ぜていきます、にんにくは漬けのタイプ。
風味が増して一気に食べ進められますね、漬けなのでもう少し入れたい気分でしたが、にんにくマシにするのが¥110なのが残念。
ズボズボ啜って固形物完食、健康の為スープは残しますが、背脂は出来る限り掬ってフィニッシュ(笑)
炙ったホロホロ豚が美味しい一杯でした。
表に出ると土砂降り、駆け足で車に戻るもびしょ濡れです。
Twitterで「ちばから」さんの情報を確認すると、終了ツイートが上がっていませんでした。
この雨が行列を作らせなかったみたいです、あのまま向かっても大丈夫だったみたいでショック(T^T)
しかし通る度に気にはなっていたので、何時もスルーしていたお店に伺えて良かったです。

「市原トリコ」なる謎のメニューが気になりました、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは!
ライトな感じのスープに、200g位の麺・・・
こういうJ系も有りで、増えてきましたよね~

eddie | 2022年2月26日 18:04

どもです。
時間がなく焦った時の判断って得てして
結果が良くないですよね😅
でも、スルーしていた店も一度行けば
ラヲタの任務完了ですよ(笑)

なかなか良い野菜の山ですね~
漬けニンニクて経験ないんで気になります。
ニンニク増し110円は勘弁してほしいですね。

kamepi- | 2022年2月26日 18:23

あら、ちばからを諦めて浮気したんですか⁉️
望み0.1%に賭けて突っ走るのががくさんの
ちばから愛だと思ってたのにー😂
ウソ、どんまいっす。

としくん | 2022年2月26日 18:41

こんばんは☆

ありゃ、ちばからさんは残念でした。
がくさんにはそのまま駆け抜けて欲しかったです。
ま、そんな時もありますよね。
時短営業は影響ありすぎて…。
私も今日から副業始めましたがマンボウ中はラーメン屋に間に合いそうもないので困ってます。

ノブ(卒業) | 2022年2月26日 19:32

こんばんは
おおっ、こんもりとした山!
盛り方がちょっとヒバジっぽいですね
しかし、ちばからは行ってればと思うと。。。
まあ、気になるお店いつかはと思ってたのが
早まって今回行けたと思えば。。。

キング | 2022年2月26日 20:08

あらら、ちばからさん残念でしたね。
さすがのがくさんも、見誤りましたか(^_^;)

あたと_13号 | 2022年2月26日 22:09

がくさん、こんばんは。

炙ったチャーシューが香ばしそう。
ヤサイの盛りが珍しい形ですね。
円柱みたいに見えます。

ちばから愛が、有ってこその出合いに乾杯ですね。

ひゃる | 2022年2月26日 23:23

野菜の守り方が独特ですね。
これだけ二郎系増えると、微妙なところも。

RAMENOID | 2022年2月26日 23:25

ちばからは残念でしたが、早めにリカバリー流石です^^最近、背脂やニンニクマシにすると有料のお店増えましたよね!全部つけると高くなるので、そういうときは背脂優先してます!なので、こちらでは同じオーダーになるかと(笑)

poti | 2022年2月27日 00:44

おはようございます^^
(ノ∀`)アチャーちばから残念でしたね。
時間がない時って判断も当たらないと気が多いんですよね。
焦っちゃって💦
こちらも一度訪問して気になっていたのがスッキリしたことでしょう(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年2月27日 08:11

こんにちは
無理せずにで良かったのでは。
大体焦ると良くない事が起きる。
こういった二郎系のお店を回れて、二郎系コレクターの幅が広がったと思えるし^ ^
自分も二郎系のお店に並び中です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月27日 13:42

亀コメ、申し訳ない…

この時期の夜ラーは、ふられると悲惨ですもんねェ〜
J系で紙おしぼり??
巡り合ったことないけど、ありがたいサービスっすネ😁