「黒とん700円赤とん750円」@豚骨らーめん リンダマンの写真●写真は上から黒とん、一口餃子、赤とん。
若干ピンボケですみません・・・・。

●オープンしてから3度目の訪問でようやく実食です。
コチラは以前「残業や」という居酒屋さんが入ってた場所で
看板が替わっただけで外装、内装はそのままですね。
「残業や」さんの頃はよく伺わせてもらってたので「残業や」さんが無くなったのは
非常に残念なのですが、コチラの新店に期待を込めての訪問です。

入り口脇の大型券売機には、かなりの数のセレクトボタンがあり、
定番の3種類のらーめんの他にビール400円、餃子350円、トッピング数種、
おつまみチャ-シュー、ご飯ものなど、色々あり結構迷いますね。
気になったのは、ボタンには書いてあったのですが、販売はしていなかった
こってりゼットン麺(正確ではないが多分こんな様な名前)なるものがありましたね。
これから販売していくんでしょうか、結構気になります。

休日の昼過ぎで、店内も空いていたので取り合えずビールと一口餃子をチョイス。
餃子は大阪の点点の様なパリッとしたプチ餃子で、あっさり食べれて
ビールのあてには丁度良い感じです。
餃子を食べ終える頃、「赤とん」と「黒とん」ネギトッピングを注文。
(大盛りは無く、替え玉150円のみです。)
●麺は博多らーめん独特の極細ストレート麺なので出来上がりは早いです。
●スープも想像どおりの九州とんこつです。
九州とんこつの中ではこってり系なのかな・・・?
(※博多出身の友人が東京で美味い博多ラーメンを食べた事が無いと
言っていましたが、その美味い博多ラーメンを食べる事ができたら
正確な評価が出来るのでしょうが、正直、私は九州ラーメンを10件程しか
食べた事が無く、今現在の個人的な感想なのであまり信頼性はありません。スミマセン)
おそらく標準の「白とん」にマー油がかかった「黒とん」。
にんにくの味と香りははするものの量が少ないのか、そんなにマー油感は無いですね。
「白とん」に辛味噌が乗った「赤とん」は麺にも唐辛子を練り込んであるのか
麺がうすっら赤いです。辛味噌は豆板醤がベースで豚骨スープに良く合っています。
●チャーシューは博多ラーメンによくある薄っぺらいチャーシューではなく、
厚めのバラ肉を炭火で炙って乗せてくれます。
私は好きだが、炭の香りが肉に結構付くので炭が苦手な人はキツイかもしれませんね。
●具、麺、共に量はかなり少ないので、トッピング、替え玉は必至かと。
東京にある博多ラーメンのお店全般に言えるのだが、トッピングと替え玉で
1000円超えてしまうのはどうなんでしょう?
同じ1000円超えなら、味とボリュームに納得できる
ラーメン店に足が向いてしまう様な・・・。
●トータルで「どうしてもコチラのラーメンが食べたいっ!」って程では無いのですが
よくコチラの前を通りがかるので、また伺いたいと思います。
ボタンにあった新メニューにも期待しています。
●「博多ラーメン」と屋号にあるのですが、店内に「火の国熊本ラーメン」とも
書いてありましたが・・・なんでじゃろ??