【店名】 らぁ麺や 百代【場所】 岐阜市【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~21時30分【定休日】 月曜日夜・火曜日【席数】 18席【メニュー】 醤油ラーメン(味玉付き)【値段】 800円【2021年合計金額】 47270円 【スープ】 醤油【麺】 中細麺ストレート【点数】 73点【感想】2021年53軒目は、約8年ぶりの〝百代〟。正直に言って8年前の記憶等ほとんど残っていないが、〝RDB〟によれば、以前に〝塩ラーメン〟を頂いている様だったので、〝醤油ラーメン(味玉付き)〟を選択する。丸鶏と溜まり醤油を合わせたスープは、淡麗で全体的に優しい味わい。あっさりとしているけれど、しっかりコクの有るスープからは少し甘みが有る。無化調なので薄味かな?と勝手に思っていたのだけれど、醤油の力が有り香りも豊か。国産小麦100%の自家製麺の〝中細麺ストレート〟は、緩めの茹で加減。スープの力が強いのか?小麦粉の香りや甘みは余り感じる事はなかったが、程良い食感と喉越しも滑らか。味玉は控え目な味付け。チャーシューは、豚バラ使用で焼き目が付いています。直前に炙っていると言う事ですが、炙っている感じは正直に言って感じない。炙りの香ばしさは無いが、これはスープの味を邪魔しない為かな?〝たかが醤油・されど醤油〟と言う言葉を思い出した。何処かを探せば見付かりそうで見付からない、インパクトはないけれど、丁寧な1杯だと感じられる。
【場所】 岐阜市
【営業時間】 11時30分~14時30分
18時~21時30分
【定休日】 月曜日夜・火曜日
【席数】 18席
【メニュー】 醤油ラーメン(味玉付き)
【値段】 800円
【2021年合計金額】 47270円
【スープ】 醤油
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
2021年53軒目は、約8年ぶりの〝百代〟。
滑らか。
味玉は控え目な味付け。
チャーシューは、豚バラ使用で焼き目が付いています。
〝たかが醤油・されど醤油〟と言う言葉を思い出した。