過去に苫小牧のフェリー利用時に2度行って閉店してて食べれなかったので3度目の正直で入店。お勧めは味噌かな?って思い聞いてみると味噌は味噌でも元祖味噌の方が濃厚でお勧めだと言うのでそれに決定。ランチでミニチャーハンが少し安いとの事でついでに注文。店内は6名くらいの大勢のスタッフが居るなぁと思っていると配膳されました。では早速いただきます🍴🙏まずはスープ。スープは見た目ほど味は濃くはないです。昔味噌みたいな味。濃厚と言えば濃厚ですが油膜(ラード)が少なく言う程濃厚でもない。味は悪くないですが生姜の後味がやや強め。次に麺。麺は中細縮れ麺。これはこれでスープとも合ってたし茹で加減、硬さなど悪くないんですが個人的にはもうちょっと中太麺の方が歯応えあって好み。トッピング具材はチャーシューが程よくホロホロで柔らかくサクサク箸で切れる、がちょっと冷たい。海苔は大ぶりでまるで家系みたいなしっかりしたのが1枚。悪くないけど味噌ラーメンにはこの海苔よりも炒めたモヤシがどっさり入った方が良いと思う。薬味のネギは多めかな。メンマは見た目通り濃い味付けですかね。半熟玉子のハーフカットは可もなく不可もなく。ラーメン自体の味は悪くないのですがチャーシューや肉片の温度が冷たくてそれらが入ってる個所によってスープの温度が全然違います。丼の中で熱々な所とぬるい箇所がハッキリしてるのがダメ。あと、ミニチャーハンはイマイチ。これは150円レベル。これならチャーハン無しで麺大盛りにすれば良かったかな。ごちそうさまでした。
では早速いただきます🍴🙏まずはスープ。