「ラーメン[焼豚4枚](¥700)+焼豚炊込みごはん(¥100」@福のじの写真今日はシャーシュー爆盛りの店『福のじ』さんに行ってきました。

このお店、ほかの方のレビューや画像を見て分かるように、チャーシューの量がハンパありません。

このため、今日は慎重にはオーダーを検討してから向かいました。
チャーシューはしっかり食べたいんで、チャーシュー4枚。
それから”ごはん(¥150)”より安い”チャーシュー炊込みごはん(¥100)”も外せません。
これで麺量ふつう(280g)は、キツイかと麺200gに減量してオーダー。

5分少々で着丼。チャーシュー4枚でも結構なボリュームです。
ここで、4枚という単位は間違ってますね。4個とか4ブロックと数えるべきですわ(笑)。
1個の大きさが鶏卵よりも二廻りくらい大きいんで、60~70gはありそうです。
合計、肉の塊だけで300g近くあるのではないでしょうか。

メニューには、この他にチャーシューメン、山盛チャーシュー麺や原始人まであるの
ですから・・・肉量多すぎです!、初訪のかたは”チャーシュー4枚”が無難かと思いますよ。

さてとお味は?。甘ぁ~い、チャーシューを甘辛く煮込んだ煮汁ベースだからとは
思いますが、それにしても甘すぎるスープです。
血糖値が上がっていくのが実感できちゃうくらい甘いんです。

竹岡式というよりも新ジャンル。甘醤油ラーメン、砂糖醤油ラーメンと言った方が
伝わりやすいかと思います。

チャーシューのビジュアルに魅せられて立ち寄りましたが、ラーメンとしては
かなり厳しい評価をせざるえません。
ラーメンの味は50点。
肉量のインパクト&話のネタで+8点、ボリューム/コストで+4点。
これだけ加点しても62点が精一杯ですわ。

残念ながら私の好みとは、まったく合いませんでした(ごめんなさい)。
でも、お腹だけは一杯にはなりました。どうもご馳走様でした。