6/19(土)の12:35頃に行ってきました。八王子ラーメンの代表格で、同社だいぶ前に1回食べたことがあるが、その時から変わらぬ人気だな。少し前にTV「マツコ&有吉 かりそめ天国」でメンマが美味しいオススメの店みたいのがやっていて、ここみんみんが紹介されていたので、なんとなく食べてみたくなり行ってみることに。この日は雨が降っていてやや肌寒いにもかかわらず、外待ち15人と、なかなかの人気である。並びはじめて30分程度で店内の座敷席に案内された。席に着き注文後15分程度でラーメンが提供された。並びはじめてからのトータル待ち時間は45分程度といったところか。早いのか遅いのかよくわからんな。ということでまずはスープから。表面にはラードが浮いており、意外に油っぽいのかなという印象。実際に味わってみると、ややオイリーで、味的にはやや醤油感が弱く、薄味までいかないギリギリなところといったところか。個人的にはもう少し濃い方がいいかな。麺は一般的なよくある八王子ラーメン系の固めの細麺ではなく、やや黄色がかった中細麺で、やや粉っぽさが残っているのが気になったかな。具は、バラチャーシュー、メンマ、のりに薬味の玉ねぎ。チャーシューは、ひと口で食べれる程度の大きさのものが8枚程度入っていたかな。脂身もいい感じで脂が残って甘みがあり、やわらかくなかなか美味しい。そしてメンマ。普段メンマを増量することはあまりないのだが、テレビで取り上げられてたのを見たしまったから、気になり注文したがこれは美味しい。味付けも適度な塩味、そしてやわらかく、大きさもちょうどよく、これは増量する価値あり。あまり食べたことがないタイプというか、とにかく美味しい。増量したから当たり前だが、量もたっぷり入っているのもうれしい。ここはおそらくオープン当初からメニュー構成とか調理とかスタイルをあまり変えていないような気がするな。トッピングに味玉がなかったり、サイドメニューもツマミ的なものしかなかったり。でもそこがまたこの店の味というか個性で、昔からずっと人気があるというのもすごいよな。
並びはじめて30分程度で店内の座敷席に案内された。
席に着き注文後15分程度でラーメンが提供された。
早いのか遅いのかよくわからんな。
ということでまずはスープから。
個人的にはもう少し濃い方がいいかな。
具は、バラチャーシュー、メンマ、のりに薬味の玉ねぎ。
そしてメンマ。
あまり食べたことがないタイプというか、とにかく美味しい。